Музей Москвы открыл выставку о новом московском районе, точнее, сразу о двух — Фили-Давыдково и Филевский Парк. Рассказываем, куда идти и что смотреть в этой части столицы. В подборке — клуб знакомств из фильма «Москва слезам не верит», рок-лаборатория и виртуальная Международная космическая станция.
Видеокассеты с пиратскими записями фильмов. 1990-е/Предоставлено пресс-службой Музея Москвы
В народе больше известен как «Горбушка». Этот дворец культуры был построен в 1929–1938 годах по проекту архитектора Якова Корнфельда; создавали его для рабочих расположенного рядом авиационного завода. А вот спустя полвека (с 1986-го по 1990-й) здесь работала Московская рок-лаборатория, главной задачей которой было контролировать концертную деятельность независимых музыкантов. Именно в это время «Горбушка» прославилась как главная городская рок-площадка: здесь выступали «Наутилиус Помпилиус», «Браво», «ДДТ» и другие популярные группы. Здесь же снимали одну из сцен советского кинохита «Москва слезам не верит» — в клубе знакомств, куда по поручению Моссовета приезжает главная героиня Екатерина Тихомирова.
В конце 1980-х при ДК Горбунова появился воскресный рынок для меломанов, который к началу 1990-х захватил окрестности и превратился в масштабную торговую площадку. В здании продавали пластинки, кассеты и диски. А на площади перед ним торговали фильмами. При этом каждый продавец имел свою специализацию и мог проконсультировать в выборе киношедевра. Закрыли рынок в 2001 году, когда был принят антипиратский закон. А в 2010-м на ремонт закрылся и сам ДК, который после был отдан под театральные проекты. Лишь в 2019 году рок-музыка вернулась в «Горбушку»: новую главу в истории этого места открыл концерт Юрия Шевчука.
Горшок XII–XIII века/Предоставлено пресс-службой Музея Москвы
Филевский парк, сохранивший в середине ХХ века природный ландшафт и атмосферу дикого леса, был излюбленным местом отдыха у жителей района. Летом на берегу Москвы-реки действовал пляж, а зимой в парке катались на лыжах. В наши дни в центральной части парка находится кинотеатр, эстрада, детский городок с площадками и аттракционами, обустроенный пляж и лодочная станция. Здесь же располагается Кунцевское городище — одно из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы.
Курганная группа городища XII–XIV веков включала в себя 40 насыпей высотой около метра и диаметром десять метров каждая. На протяжении ХХ века здесь несколько раз проводились исследования. В Музее Москвы хранится коллекция, собранная Виленой Качановой во время раскопок в 1952 году. Разнообразный археологический материал связывает этот памятник с потомками летописных вятичей, пришедших в Московский регион с юга во время славянской колонизации. Семилопастные височные кольца, широкосрединные перстни, бусы из горного хрусталя и сердолика характерны для курганной погребальной культуры Москворецкого района.
На выставке в Музее Москвы можно увидеть раннекруговой гончарный горшок с линейным орнаментом. На дне есть клеймо гончара в виде звезды, вписанной между двумя линиями. Горшок был положен в ноги усопшей в кургане № 4.
1. Деталь решетки. XIX век. 2. Ключ от дверей верхнего (летнего) храма Спаса Нерукотворного. Начало XIX века. 3. Крючок от киота. XIX век. 4. Накладка на киот. XIX век. 5. Петля от ставен. XVIII век/Предоставлено пресс-службой Музея Москвы
История этой церкви относится к концу XVII века: она была возведена на месте прежнего деревянного храма в 1693–1694 годах дядей Петра I, боярином Львом Нарышкиным. Хоть религиозная постройка и одна, но объединяет она сразу два храма — нижний (зимний) и верхний (летний). Сама церковь считается образцом нарышкинского стиля: центрическая ярусная композиция, устремленный вверх объем, сочетание красного кирпича и белокаменной резьбы. В отношении архитектора здания ведутся споры, а вот автор богатого резного убранства храма и иконостаса известен — это Карп Золотарев, работавший также в Оружейной палате и золотописной мастерской Посольского приказа. В 1703 году, после взятия Нарвы, Петр I привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи.
В 1950–1980-х храм прошел масштабную реставрацию (в 1812 году в нем размещались конюшни наполеоновской армии, в Великую Отечественную — лазарет), а в 1971-м получил статус филиала Музея имени Андрея Рублева. Здесь сохранилась храмовая икона «Покров Богородицы», икона «Трех радостей» и иконы нижнего иконостаса. На сводах можно увидеть фрагменты росписей конца XVII и XIX веков.
Модель орбитальной станции «Салют-1»/Предоставлено пресс-службой Музея Москвы
В 1919 году в Филях начал работать автомобильный завод. В начале 1920-х его перепрофилировали для производства самолетов и авиамоторов фирмы «Юнкерс». Самым известным директором завода стал Сергей Горбунов, при котором в начале 1930-х в районе активно строили жилые дома, детские сады, школы и другие учреждения для сотрудников предприятия. После гибели Горбунова в авиакатастрофе его имя было присвоено заводу и местному Дворцу культуры.
Космическая эра этого предприятия началась в 1960-м. Комплекс из конструкторских бюро и предприятий стал разрабатывать и производить ракетно-космическую технику. А с 2001 года здесь выпускают «Протон-М» — современную модель ракеты-носителя. Сегодня увидеть другие интересные работы центра вы можете в местном Музее истории. Там, надев очки виртуальной реальности, даже можно посетить Международную космическую станцию.
02 июня, 2023