Моя Москва: режиссер Александр Богуславский

К выходу фильма «Сквозь время» узнали у режиссера ленты Александра Богуславского, где в Москве тусуются киношники и почему дома-книжки на Арбате — одно из самых некрасивых мест города.

За что получен последний штраф?
За превышение скорости. Поскольку у меня спортивная машина, мне достаточно сложно соблюдать правила и особенно скоростной режим. Но я сразу плачу все штрафы с 50%-ной скидкой, и выходит не так дорого.

Какая ваша любимая станция московского метро?
«Маяковская». История этой станции большая, долгая и интересная: здесь и Сталин выступал, и мозаики уникальные. Я там жил в детстве и ездил оттуда в школу каждый день. Поэтому «Маяковка» — это и детство, и история.

Лучшее место для завтрака, обеда или ужина?
Мне очень нравятся завтраки в Nobo на Новослободской — классное кафе, относительно новое. За греческой кухней и вкусным обедом иду в Eva. Там еще рядом классный Sage, где можно поужинать.

На Ходынке есть кафе, сделанное под старинную аптеку, называется Pharmacie. Там невероятно вкусная кухня. Оно находится не в центре, но при этом может дать фору многим ресторанам из центра.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Мне кажется, недопустимо опаздывать вообще нигде. Максимум на 15 минут, если произошел какой-то коллапс. Если бы все в Москве всегда опаздывали, то, наверное, все бы уже разрушилось.

Как вы коротаете время в пробках?
Смотрю YouTube или созваниваюсь по работе. Но в основном, конечно, первый вариант — я подписан на множество разных познавательных каналов, поэтому у меня всегда есть информация, которую я могу потреблять в пробке.

Самое нелюбимое место в Москве?
Не очень люблю Малую Бронную по вечерам. Потому что эта ярмарка тщеславия мне не близка. Улица местами превратилась в какое-то фрик-шоу.

Еще мне не нравится Новослободская улица. Там много странных людей, бомжей и питейных заведений типа «Алеша и графин». И Покровку тоже не люблю, там контингент похожий.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Практически вся архитектура 1990-х — лужковского времени. То, что тогда всем казалось модным, сейчас выглядит достаточно ущербно. Мне не нравятся промышленные здания 1970–1980-х. Их, конечно, облицовывают, но они все равно выглядят плохо, это их не спасает.

Вот дома-книжки на Новом Арбате — они какие-то не оттуда. Их строили к Олимпиаде, но как будто промахнулись. Со всех сторон эти здания кажутся достаточно нелепыми, и реставрация не сильно им помогла. Наверняка, на самой главной улице страны можно было построить что-нибудь более фундаментальное и интересное.

Спокойствия, времени и легкости. Все очень напряженные и нервные.

Питер, конечно.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
ВДНХ, потому что там ВГИК и моя первая школа. Все детство жил у бабушки и гулял в Останкинском парке и на ВВЦ.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Есть классный дневной маршрут: сначала по Патриаршим прудам пройти вниз по Малой Бронной до Большой Никитской, там перейти через Моховую. Дальше через Александровский сад, Красная площадь, а потом парк «Зарядье», Тверской бульвар и зайти в ресторан «Кафе Пушкинъ».

Вечером все вообще намного симпатичнее, поэтому начать стоит с «Музеона», потом пойти на «Красный Октябрь», в Парк Горького и выйти куда-нибудь к Воробьевым горам. Это не тусовочный маршрут, а живописный.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
«Веранда 32.05» в саду «Эрмитаж», конечно. Это самое кинотеатральное место столицы. Каждый раз, когда туда приходишь, встречаешь однокурсников, соратников, коллег и друзей в любой день.

Самое лучшее в Москве?
Мода и стиль.

Самое худшее в Москве?
Эклектика, разнообразие и отсутствие чего-то единого. Москва слишком разная в плане людей, архитектуры, да и всего в целом.

Ваше счастливое место в Москве?
Пресня. Я там вырос, и это, мне кажется, самый лучший район в Москве.