Пространство тишины в Парке Горького: кто туда ходит и зачем

В Парке Горького рядом с Голицынскими прудами до конца сентября будет работать акустическая инсталляция, где можно «поймать» тишину. Специальное пространство – проект звукового художника Сергея Касича, реализованный архитектурным бюро «Схема». Узнали, кто и зачем приходит туда помолчать.

Пространство тишины в Парке Горького: кто туда ходит и зачем

Фото: Михаил Голденков / the City

Идея проекта

Арт-объект – общественное пространство нового типа, куда по задумке автора можно (читай: нужно) приходит помолчать, а если и поговорить, то только в крайнем случае и шепотом. Пространство придумано в рамках масштабного проекта-исследования «Презервация тишины» художника Сергея Касича. Он считает, что тихие места в мегаполисах нужно презервировать (то есть сохранять) так же бережно, как архитектурное наследие. «Если подумать о деятельности человека с акустической точки зрения, то это либо создание шума (от труда, общения, машинерии или даже сна), либо создание отражающих и резонирующих поверхностей и объектов (так как их легче создавать, чем объекты поглощающие). Поэтому рост города – это увеличение шума», – рассказывает мультимедиа-художник Сергей Касич. Самый простой способ «поймать» тишину, по мнению автора, – отгородить ее бетонными конструкциями с продуманными акустическими тонкостями. Поэтому при постройке павильона использовали технологии по звукоизоляции.

Пространство тишины в Парке Горького: кто туда ходит и зачем
Сергей Касич
мультимедиа-художник
Создать идеальное безэховое пространство, полностью изолированное от окружающего шума, и при этом сохранить открытость – отсутствие крыши и дверей – практически невозможно. И это как раз задача технологическая. Например, если вы нечто видите, значит, лучи света отражаются от этого объекта и попадают вам на сетчатку. Точно так же звуковые волны отражаются от этого объекта и попадают в уши. На данный момент проект близко расположен к деревьям, их даже можно увидеть через проем. Это значит, что все звуки парка, отражаясь от деревьев, точно так же попадают внутрь конструкции через верх.

Как выглядит пространство тишины

Издалека пространство напоминает пуленепробиваемый бункер. Но если подойти чуть ближе, сразу понятно, что это не бомбоубежище: пространство отделано рубероидом, и у нее нет двери. Внутри все довольно просто: галька на полу, потолка нет, голые серые стены в мелкую дырочку, на одной из них – массивные выпуклые треугольники (самая художественная часть проекта). На самом деле ничего особенного в пространстве нет: обычный короб без ничего. Звуки города все равно слышны, так что на тотальную тишину можно не рассчитывать.

text text text1 из 8
Пространство тишины в Парке Горького: кто туда ходит и зачем
Андрей Свиридов
архитектор, сооснователь бюро «Схема»
Конструкция многослойная – наружный слой гладкий, он отражает звуковые волны, а внутренние поверхности их одновременно рассеивают и поглощают. Звуковой импульс, попадая в пирамиды-рассеиватели, разбивается на части и «застревает» в них, затем, попадая в отверстия, окончательно поглощается. Между внешней и внутренней стеной уложен натуральный шумопоглощающий материал. Перфорация, помимо утилитарной функции, также изображает аудиозапись звукового ландшафта места, сделанную до постройки инсталляции. Эта запись была переведена в двоичный код, в котором 0 стал отверстием меньшего диаметра, а 1 – большего. При желании этот код можно прочитать программой и сравнить изменения в звуковой среде спустя время. Это еще одно прочтение идеи сохранения тишины.

Что говорят те, кто протестировал пространство

Константин:
«Мы с семьей шли в «комнату» специально: я где-то вычитал про нее, захотелось посмотреть. Здесь действительно тихо, город все равно слышно, но несколько иначе. Такие места нужны, чтобы отдохнуть. Дома все-таки много посторонних звуков».

Дмитрий:
«Случайно узнали об этом месте: просто мимо проходили, увидели странную штуку и решили зайти. Большой город – это всегда много шума. В какой-то момент хочется почувствовать себя между шумом и тишиной. Это необходимо, чтобы успокоиться, найти себя и равновесие. Пяти минут здесь достаточно. И сидячие места необязательны: это место, где много лишнего не нужно. Пустота настраивает на спокойствие, помогает отпустить все мысли».

Мария:
«Чем больше будет таких мест, тем люди будут спокойнее. Конечно, пяти минут в «комнате», возможно, и мало для успокоения, но если побыть 10-20 минут, то, может быть, будет эффект. И если зашел сюда разъяренным, думаю, можно выйти уже с чистым сердцем, в хорошем настроении».

26 июля