Часы Гагарина, марсианский хронограф: 12 главных экспонатов выставки «Время и космос»

23 июля в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открылась выставка «Время и космос», посвященная эволюции и роли часов в истории. В экспозиции, организованной в форме огромного циферблата, собрано 120 редких объектов из фондов Политеха, Музея космонавтики и частных коллекций. Вместе с куратором выставки Сергеем Рыковым выбрали 12 самых важных экспонатов.

Хронограф космонавта Юрчихина, 2010

Фото: Михаил Голденков / The City

С механическими часами-хронографом Co-axial Speedmaster Федор Юрчихин выходил в открытый космос. Они также находились на рукаве его скафандра «Сокол» во время старта и посадки космического корабля. Общеизвестное среди космонавтов правило: в условиях ВКД (внекорабельной деятельности) используется только механика – электронные часы могут не выдержать уровня радиации. Хотя в советское время считалось, что в будущем никто не будет носить механику. Тогда даже запустили своего рода рекламную кампанию – наши космонавты позировали с отечественными часами завода «Пульсар» на жидких кристаллах и светодиодах.


Переносные солнечные часы, начало XIX века

Фото: Михаил Голденков / The City

Первые наручные часы появились еще в XVII веке: их носили дамы как украшение. Мужчины того времени предпочитали карманные механические часы с цепочкой, которые были показателем статуса. Несмотря на это, солнечные часы были популярны даже в XIX веке. Такими складными моделями толщиной всего в три сантиметра обычно пользовались путешественники. Они носили часы в кармане и определяли время по тени от стрелки-гномона.


Указатель часов всего земного шара, 1853

Фото: Михаил Голденков / The City

Гордость Политехнического музея. Он появился в те годы, когда идея унифицированной системы времяисчисления только зарождалась: возникла железная дорога, и нужно было составлять четкое, до минут, расписание поездов. По указателю можно определить местное время в 132 точках мира, в том числе на «Границе России с Англией» – когда создавались часы, Канада была частью Британской империи. Время и координаты городов указаны относительно нулевых меридианов, встречавшихся на картах середины XIX века, – острова Ферро, Москвы и Парижа. Специальная шкала позволяет переводить церковное время в гражданское и наоборот. Она очень помогает историкам, работавшим с древними летописями: например, с ее помощью ученые точно вычислили время Куликовской битвы 1380 года.


Часы здания КГБ на Лубянке, конец XIX века

Фото: Михаил Голденков / The City

Этот башенный часовой механизм находился в доме страхового общества «Россия» на Лубянской площади, которое позже стало центральным зданием КГБ, а ныне принадлежит ФСБ. Он отсчитывал время почти 80 лет, на новый его заменили только в 1978 году. Циферблат до сих пор украшает фасад знаменитого здания.


Самые точные часы в мире, 1955

Фото: Михаил Голденков / The City

Феодосий Федченко создал самые точные маятниковые часы в мире – АЧФ-3. Состоят они из двухсекундного маятника, подвешенного на кронштейне в стальной барокамере. Ими пользовались военные, космические и информационные службы. Помните, как перед выпуском новостей показывают часы с секундной стрелкой? Это вторичные часы Федченко, которые как раз подключены к первичным АЧФ-3, дающим сигнал точного времени на все каналы Останкинской башни.


Микросекундомер Сталина, 1949

Фото: Михаил Голденков / The City

Такой громоздкий, как сейчас кажется, прибор измерял малые промежутки времени и использовался при наладке и эксплуатации устройств автоматики и телемеханики. Для своего времени прорывной «гаджет»: его подарили Сталину на 70-летие в 1949 году (на фото слева).


Часы Пилюгина, 1950-е годы

Фото: Михаил Голденков / The City

Очень редкий экспонат. Этот хронограф – подарок Сергея Королева Николаю Пилюгину, разработчику систем управления первых советских баллистических ракет и спутников. На обороте каллиграфическим почерком гравировка «Николаю в день 50-летия от Сергея». Вообще, отношения в «Совете Главных» под председательством Королева (так называли шестерых конструкторов основных предприятий, участвовавших в ракетно-космической программе 1940-х – 1950-х годов) были очень теплые. Дружили семьями, несмотря на то, что вершили дела вселенского масштаба. Сам Королев предпочитал часы марки Omega – они тоже есть в экспозиции на ВДНХ.


Часы Юрия Гагарина, 1960

Фото: Михаил Голденков / The City

У первого космонавта была коллекция часов: «штурманские», которые по окончании летного училища получали все выпускники, были одними из самых любимых (на фото слева). Эти часы «ЗиМ» с самарским памятником Чапаеву на циферблате работники завода подарили космонавту уже после 12 апреля 1962 года.

Другой советский часовой завод – Угличский – вдохновился полетом первой женщины-космонавта. После 1963 года он стал выпускать все свои модели под маркой «Чайка» – такие позывные были у Валентины Терешковой.


Бортовые космические часы, 1970-е

Фото: Михаил Голденков / The City

Устанавливались на пульте космического корабля, показывали московское и полетное время, служили будильником и секундомером. Довольно громко и даже неприятно тикают. Кстати, раньше очень часто списанные с космических кораблей и ракет часы переделывали в наручные или будильники и дарили космонавтам или конструкторам – это считалось почетным подарком.


Часы «Биоритм», 2000-е годы

Фото: Михаил Голденков / The City

Это не просто изображения сердца, печени, почек и других внутренних органов – часы определяют состояние организма в разное время суток и, таким образом, позволяют выстроить свой день согласно биологическим ритмам. Автор идеи – известный космонавт Владимир Джанибеков, именно ему принадлежит рекорд пребывания в открытом космосе (8 часов 35 минут). На выставке есть несколько хронографов, которые придумал Джанибеков: часовое дело стало его вторым большим увлечением после космоса, и в нем он тоже преуспел. В начале нулевых его часы вручали перед полетом всем экипажам российских «Союзов».


Часы-луноход, 2010-е годы

Фото: Михаил Голденков / The City

По задумке разработчика, знаменитого часовщика Константина Чайкина, в профиль эта модель напоминает очертания лунохода. Темная полусфера, закрывающая часть центрального шара, показывает смену фаз Луны. Корпус сделан из булата – сложная узорчатая структура стали напоминает рельеф поверхности спутника Земли. В мире таких часов всего 12 штук.


Марсианский хронограф, 2019

Фото: Михаил Голденков / The City

Оказаться на орбите для часов – большая честь и знак качества, ведь в космосе важную роль зачастую играют даже миллисекунды. Этот хронограф Mars Conqueror мануфактуры Константина Чайкина предназначен для покорителей Марса. Три циферблата показывают мировое время (в формате UTC – Всемирное координационное время, более точное, чем время по Гринвичу, отличающееся от него на доли секунд), земное время и время на Красной планете соответственно. Часы Марса отображаются с учетом продолжительности марсианских суток (это примерно 24 часа 39 минут и 35 секунд). И один только марсианский «модуль» часов состоит из 175 деталей, включая 30 шестеренок.


до 24 ноября, ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 22:00
Билеты: взрослый – 500 рублей, льготный – 250 рублей, до конца этого года со вторника по пятницу с 11:00 до 15:00 вход в павильон бесплатный)

26 июля