Warner Bros готовит мультфильм по комиксу «Красный сын». В нем Супермен – друг Сталина

Что, если бы корабль с новорожденным Суперменом приземлился не на территории США, а в Советском союзе сталинских времен? На этот вопрос отвечает сюжет комикса «Супермен. Красный сын», вышедшего в 2003 году. На днях американская компания Warner Bros объявила, что готовит экранизацию истории о супергерое из колхоза, спасающего мир и ценности коммунизма в неизменном красно-синем трико – вот только на груди у него не каноническая S, а серп и молот. Попросили совладельца магазина комиксов «Чук и Гик» Ивана Чернявского рассказать, чего ждать от готовящейся экранизации.

Что происходит в комиксе

Проект основан на популярном трехсерийном комиксе Марка Миллара, Дейва Джонсона и Килиана Планкетта, вышедшем у DC Comics. Он был очень высоко оценен и номинирован на Премию Айснера 2004 года за лучшую мини-серию. Действие происходит в альтернативной вселенной, где космический корабль с Кларком Кентом падает не в Канзасе, а в одном из колхозов Советского Союза. События захватывают временной отрезок с 1953 по 2001 годы и небольшой эпизод в будущем. Супермен становится «борцом за Сталина, социализм и интернациональную экспансию, а также символом советских ценностей».

Сюжет: агент ЦРУ Джим Ольсен нанимает Лекса Лютора уничтожить Супермена, и злодей создает клона супергероя по имени Бизарро. В этой альтернативной вселенной не существует криптонита, которого так боится всесильный инопланетянин. В эпизодах появляются Бэтмен, Чудо-женщина и Зеленый Фонарь. Выход анимационного фильма компании запланирован на 2020 год.


Колхозник-Супермен и Бэтмен в ушанке

Фото: unicomics.ru

Несмотря на сюжет, не думаю, что в новом фильме будет много «развесистой клюквы». Тут вопрос в том, что за нее считать. Да, в этом комиксе есть Бэтмен в ушанке. У Супермена на груди вместо S серп и молот, и он много общается с товарищем Сталиным. Однако главным фокусом является не попытка изобразить СССР комично, а рассказать, как Супермен, самый могущественный супергерой на земле, попадает в другую среду. Сценаристы компании DC убеждены, что главная формирующая основа персонажа – это воспитание, которое ему дали простые американские фермеры Джонатан и Марта Кент. И если, к примеру, он вырастет в советской военщине, то самоотверженного защитника и идеального бойскаута из него не выйдет.

Наверняка в мультфильме будут разговаривать с ужасным акцентом и обращаться друг к другу «товарищ». Но, повторюсь, это внешние элементы, основные акценты будут делать на отличиях советского супермена от супермена американского – харАктерных и идеологических.


Самый популярный Супермен в России

Фото: unicomics.ru

Комикс «Красный сын» у нас очень популярен. В России он вышел несколько лет назад и пережил несколько дополнительных тиражей. Это однозначно самый востребованный комикс про Супермена на нашем рынке, учитывая, правда, что самого героя в нашей стране любят меньше, чем Бэтмена и даже «Отряд самоубийц». Марк Миллар, несмотря на критику, – талантливый и успешный сценарист. Его версия альтернативной истории Супермена была одной из первых, в нужной степени развернутых. Двойники из параллельных вселенных, у которых судьба сложилась иначе, чем у Кларка Кента, создавались и раньше, но «Красный сын» – среди самых удачных примеров.


В чем особенность адаптации

Фото: unicomics.ru

В отличие от Marvel, в сегменте анимационных мультфильмов, предназначенных для домашнего распространения и не выходящих в кинопрокат, DC – монополист. Компания последовательно экранизирует все свои знаковые сюжеты начала XXI века, считая, что анимационные фильмы привлекают аудиторию, которая комиксами не интересуется. Большинство выпущенных лент дают достаточно подробный и близкий к тексту пересказ. «Красный сын» – это мини-серия, сценария полностью хватит на полнометражный фильм.


Андрей Дроздов
руководитель комикс-центра Smart-библиотеки имени Ахматовой
«Красный сын» так популярен в Америке, потому что жители западных стран всегда с любопытством наблюдали за тем, что происходило в Советском Союзе и в России. Мы были закрытой страной, и им до сих пор это интересно. Идея не нова: есть много популярных графических романов, не входящих в основную вселенную, а являющихся альтернативной историей развития персонажа. Самая популярная, опять же с Суперменом, называется «All-Star Superman», очень крутая штука Гранта Моррисона. Вообще, в DC около 52 вселенных, в которых происходят параллельные события и приключения одного и того же персонажа. Единственное отличие «Красного сына» от канонического комикса в том, что Супермен, несмотря на коммунистическое зло, показан не совсем плохим человеком. Он скорее выступает наивным ребенком, который действительно верит в идеалы социализма. А вот его антагонисту Лексу Лютору, напротив, наплевать на Америку и американцев. Он делает это только потому, что хочет заработать денег, и ему Супермен просто неприятен как пришелец с другой планеты.

История «Красного сына» – это не совсем про Советский Союз, а, скорее, про авторитарное правление. Это про бюрократию, про общество, которое из-за страха боится принять решение, а в результате гибнут невинные люди. «Красный сын» показывает противостояние двух ядерных держав. И Супермен становится разменной монетой в этой истории.

29 июля