За июнь в городе открылось много чего интересного: сразу три азиатских ресторана (в одном из них меню полностью придумал искусственный интеллект), заведение на месте бывшей прачечной и два корнера на рынках. Обо всех рассказали ниже.
ул. Пятницкая, 26
Азиатский ресторан, меню в котором полностью придумал искусственный интеллект. У руля — Алексей Романов («Джонджоли») и Марк Шах Акбари (Sybarite, Folk, Notes). Готовить будут стритфуд, но с добавлением нетипичных для Азии продуктов, например пудры из оливок или абхазских лимонов. По словам шефа Марка Шах Акбари, авторские интеграции не превратят Futuramen в очередную раменную. Хотя этот суп здесь будут готовить аж в трех вариациях — с осьминогом, телячьими щечками или цыпленком.
Основа меню — домашняя азиатская лапша, закуски изакая, роллы и темпура. Возьмите собу с угрем (620 рублей) или лакса-суп с креветками (350 рублей).
Интерьер жутко модный: неоновые таблички, плакаты (на одном даже изображен Марк Шах Акбари в образе японца) и минималистичная мебель.
ул. Пятницкая, 26
В этом же доме открылся еще один проект тех же Алексея Романова и Марка Шах Акбари, но только с персидской кухней. В меню — традиционные блюда кочевников, которые готовят в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока, но в современном обрамлении.
Предлагают самые разнообразные мезе (от 320 рублей), шашлыки (от 650 рублей), сырные пончики (200 рублей) и кебабы из морепродуктов (990 рублей). Из десертов — баклава с сиропом из зизифоры (430 рублей) и катаифи с муссом из кардамона и кремом из бергамота (470 рублей).
Само место получилось очень светлым — с большими окнами, спокойными оттенками и сухоцветами на каждом столе. На подиуме есть открытая кухня, там можно посмотреть, как готовят кебаб на гриле и запекают рыбу в печи.
ул. Лесная, 20, стр. 3
Паназиатский стритфуд с кухнями Китая, Вьетнама, Таиланда и Тайваня. Для удобства каждая страна в меню представлена своим цветом — красным, желтым, зеленым и синим соответственно.
Новый ресторан открылся в «Депо» и занял там королевское место: своя посадка, своя веранда и своя туалетная комната.
В меню есть все те позиции, за которые мы так любим Азию: бао со рваной уткой и манго (590 рублей), зеленый салат с помело и кунжутным соусом (690 рублей), пельмени с манговым пюре и креветками (740 рублей). Запивать все можно холодным чаем или матча с кокосом и тапиокой. Или авторскими алкогольными коктейлями на джине, сётю, саке, роме и водке.
Новинский б-р, 25–27, стр. 12
В здании бывшей прачечной Наркомфина заработал двухэтажный «темно-светлый» ресторан с открытой кухней, ленточными окнами и стилизованными под само здание табличками на входе.
Чем кормят? Шеф-повар Александр Ефремов (Sartoria Lamberti, Rossini) придумал классическое меню с блюдами comfort food: паста, бутерброды, супы и гриль. Десертов всего три, два из них классические — баскский чизкейк и карамельный флан, а третий придумала Наира Соседова и назвала его «Наркомфин» (590 рублей). Винная карта прославляет отечественное производство — в ней более 90 позиций.
Прийти сюда стоит хотя бы из-за необычного интерьера. На первом этаже — бар с обтекаемыми и неправильными формами, на втором — основной зал ресторана, который поделен на части. Есть пространство с открытой кухней и столиками для больших компаний, а есть более укромное место для двоих. Приятный бонус — веранда на крыше. Позже там обещают устраивать вечеринки с диджеями.
ул. Усачева 26
Корнер, напоминающий автобусную остановку, от команды Tacobar и «Кнорозов бар». Его вы найдете на втором этаже Усачевского рынка. Здесь готовят современную мексиканскую кухню — тако, буррито, кесадильи, чуррос и прочее.
Тако делают на фирменных кукурузных лепешках с семью разными начинками (со свиным ребром, уткой конфи, говядиной, курицей, креветками и авокадо). Надо сказать, на вкус они очень плотные, свежие и суперсытные.
В баре наливают мичеладу, разнообразие «Маргарит» и классических коктейлей, пиво и игристое.
ул. Большая Бронная, 2/6
Новый ресторан Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева на месте одного из старейших кафе «Академия» на Патриарших прудах.
Готовят азиатскую кухню, но в авторском прочтении: чуть меньше остроты, больше сыров, томатов и оливок. Еще команда предлагает попробовать необычные суши — без риса, на основе белой спаржи и цветной капусты — находка для тех, кто следит за фигурой.
Над интерьером тут очень постарались, и получилось эффектно: огромные цветы и мазки краски, люстра-дракон и лакированный потолок. Действительно, Нарния!
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
04 июля, 2023