1 августа в Манеже открывается выставка «Здесь и сейчас. Атлас творческих студий Москвы» – интерактивный проект, который рассказывает и показывает в режиме реального времени, как создается искусство. 12 специально построенных павильонов – это 12 направлений, от живописи до театра. Курирует их дюжина признанных мастеров, которые преподают в лучших московских вузах, от Суриковского института до Британки.
По площади Манежа разбросаны 12 круглых павильонов или башен, сложенных из деревянных решетчатых настилов (такие бывают в подсобках магазинов), выкрашенных белой краской. Модно и недорого. Если подключить фантазию, можно представить, что это перекличка с легендарным круглым домом Константина Мельникова из арбатских переулков – в необычном здании гениальный авангардист устроил свою студию. И здесь тот же смысл. В каждой из башен – своя экспозиция. В живописной, где царствует Айдан Салахова, – свалка гипсовых голов и мольберты с чистыми листами. Хотите почувствовать себя художником – начните с традиционных штудий. В модной башне дизайнер Светлана Тегин рассказывает о всех этапах создания коллекции, от возникновения идеи до показа на подиуме. В театральной, отданной Дмитрию Крымову, создана необычная сценография, похожая на аттракцион из детского парка. Все инсталляции уникальны и сделаны специально для этого проекта.
Выставка «Здесь и сейчас» – инициатива Музея современного искусства и городского департамента культуры – проходит в Манеже второй раз. Идея понятна из названия – показать актуальный и живой художественный процесс. В прошлом году экспозиция, которую курировала Катя Бочавар, собрала в огромном пространстве Манежа все самые главные выставочные проекты за минувший сезон – получился отличный и по содержанию, и по исполнению гид: посмотрите, что пропустили, вспомните, что уже видели. В этом году выставку курирует архитектор Юрий Аввакумов и она посвящена художественному образованию.
В Москве, по словам Аввакумова, 49 художественных учебных заведений, что немало, и сотни районных студий. О многих не знают или не задумываются даже местные жители, а тут можно бесплатно познакомиться с лучшими творческими мастерскими. Для выставки выбрали 12 направлений искусства – живопись, стрит-арт, театр и танец, скульптуру и мозаику, кино, моду и новые технологии, и 12 лучших мастеров в своей области, которые не только состоялись как художники, но и известны как педагоги.
Манеж
Манежная площадь, 1Важная часть выставки – лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, которые будут идти весь месяц ее работы. Например, 30 июля в 19:00 можно послушать лекцию о проектной фотографии – что востребовано сейчас, как на снимках отражаются гендер, природа и наука, память и фальсификация. 31 июля в 19:00 покажут байопик «Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо в роли французского художника (перед этим можно послушать получасовой рассказ о Ван Гоге искусствоведа и популярного лектора Армена Апресяна). А 1 августа в 19:00 фонд V-A-C вместе с режиссером Андреем Сильверстовым презентует проект Мастерской коллективного кино «Сны на районе» – в преддверии открытия постоянного здания весь этот год фонд проводит программу децентрализации и создает произведения (оперу, кино и прочие) с районными комьюнити. Участие во всех мероприятиях бесплатное (и даже регистрация не нужна), программа постоянно дополняется. Следить за ней можно на сайте.
до 25 августа
Бесплатно
01 августа, 2019
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Команда The City