Выставка «Здесь и сейчас» в Манеже. Объясняем, почему туда стоит сходить

1 августа в Манеже открывается выставка «Здесь и сейчас. Атлас творческих студий Москвы» – интерактивный проект, который рассказывает и показывает в режиме реального времени, как создается искусство. 12 специально построенных павильонов – это 12 направлений, от живописи до театра. Курирует их дюжина признанных мастеров, которые преподают в лучших московских вузах, от Суриковского института до Британки.

Фото: Михаил Голденков / The City

По площади Манежа разбросаны 12 круглых павильонов или башен, сложенных из деревянных решетчатых настилов (такие бывают в подсобках магазинов), выкрашенных белой краской. Модно и недорого. Если подключить фантазию, можно представить, что это перекличка с легендарным круглым домом Константина Мельникова из арбатских переулков – в необычном здании гениальный авангардист устроил свою студию. И здесь тот же смысл. В каждой из башен – своя экспозиция. В живописной, где царствует Айдан Салахова, – свалка гипсовых голов и мольберты с чистыми листами. Хотите почувствовать себя художником – начните с традиционных штудий. В модной башне дизайнер Светлана Тегин рассказывает о всех этапах создания коллекции, от возникновения идеи до показа на подиуме. В театральной, отданной Дмитрию Крымову, создана необычная сценография, похожая на аттракцион из детского парка. Все инсталляции уникальны и сделаны специально для этого проекта.

Фото: Михаил Голденков / The City

Выставка «Здесь и сейчас» – инициатива Музея современного искусства и городского департамента культуры – проходит в Манеже второй раз. Идея понятна из названия – показать актуальный и живой художественный процесс. В прошлом году экспозиция, которую курировала Катя Бочавар, собрала в огромном пространстве Манежа все самые главные выставочные проекты за минувший сезон – получился отличный и по содержанию, и по исполнению гид: посмотрите, что пропустили, вспомните, что уже видели. В этом году выставку курирует архитектор Юрий Аввакумов и она посвящена художественному образованию.

Фото: Михаил Голденков / The City

В Москве, по словам Аввакумова, 49 художественных учебных заведений, что немало, и сотни районных студий. О многих не знают или не задумываются даже местные жители, а тут можно бесплатно познакомиться с лучшими творческими мастерскими. Для выставки выбрали 12 направлений искусства – живопись, стрит-арт, театр и танец, скульптуру и мозаику, кино, моду и новые технологии, и 12 лучших мастеров в своей области, которые не только состоялись как художники, но и известны как педагоги.

Фото: Михаил Голденков / The City

Юрий Аввакумов
архитектор, куратор выставки
Для выставки я выбирал не студии, не учебные заведения – я выбирал прежде всего художников. Задача была найти, во-первых, актуальных художников, во-вторых, тех, кто где-то преподает, и в-третьих, тех, кто может творчески освоить пространство, а не просто развесить картины по стенам. Таких оказалось не так уж много. У каждого мастера – своя методика преподавания, не спущенная сверху, а их собственная. Все уникальные, и мне нравится это повторять: у нас 12 «белых ворон». Мне кажется, именно так и должно выглядеть художественное образование – оно должно быть нестандартным.

Наша выставка – это не «достижение народного хозяйства», это процесс, который в свою очередь должен запустить лавину выявления многочисленных студий, которые уже есть в Москве, но друг друга не знают. И люди не знают, что рядом с ними, может быть, учат лепить горшки или учат современному искусству. То есть это такая интерактивная карта художественной Москвы.

Фото: Михаил Голденков / The City

Манеж

Манежная площадь, 1

Важная часть выставки – лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, которые будут идти весь месяц ее работы. Например, 30 июля в 19:00 можно послушать лекцию о проектной фотографии – что востребовано сейчас, как на снимках отражаются гендер, природа и наука, память и фальсификация. 31 июля в 19:00 покажут байопик «Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо в роли французского художника (перед этим можно послушать получасовой рассказ о Ван Гоге искусствоведа и популярного лектора Армена Апресяна). А 1 августа в 19:00 фонд V-A-C вместе с режиссером Андреем Сильверстовым презентует проект Мастерской коллективного кино «Сны на районе» – в преддверии открытия постоянного здания весь этот год фонд проводит программу децентрализации и создает произведения (оперу, кино и прочие) с районными комьюнити. Участие во всех мероприятиях бесплатное (и даже регистрация не нужна), программа постоянно дополняется. Следить за ней можно на сайте.


до 25 августа
Бесплатно

01 августа