Основатель музея пинбола – об особенностях игры и раритетных автоматах

Пинбол – популярная игра ХХ века, в которой надо набирать очки, специальными лапками перемещая по полю аппарата металлические шарики. В Москве есть музей Go Pinball с самым большим в России собранием раритетных автоматов. Узнали у его основателя Александра Казьмина о формировании коллекции и об особенностях игры.

О моде на старое

Фото: предоставлено героем материала

Музей Go Pinball

парк «Музеон»

Пинбол – все же для узкого круга людей. Но мы надеемся, что в ближайшие годы эта индустрия рванет вперед, ведь мода на старое в тренде. Мне кажется, людям надоели компьютерные игрушки, все хотят чего-то особенного, чтобы присутствовал азарт. А пинбол – все же механическая игра, она дает возможность ощущать руками весь процесс. Управлять аппаратом весом 140 килограммов интереснее, чем маленькой компьютерной мышью. Это как в автоспорте: есть современные модные высокотехнологичные автомобили, но в них не так интересно ездить, потому что нет запаха бензина, нет ощущения дороги. Так же и с игровыми автоматами.


О том, как собиралась коллекция

Фото: Михаил Голденков / The City

Музей возник благодаря моей любви к пинболу. Сначала собирал аппараты для себя, но со временем их становилось все больше. Захотелось сделать что-то для людей, дать им возможность познакомиться с коллекцией. Тогда она была не такая обширная, как сейчас, но все же я задумался о создании маленького музея.

Сформировать коллекцию было непросто – в России с аппаратами дела обстоят не очень хорошо: их мало (часть – в плохом состоянии), они находятся в разных регионах. Мы специально ездили по стране, искали и изучали автоматы. Отдельная история с деталями – их нужно искать в Америке, потому что отечественные аналоги не подходят. К иностранным производителям приходится обращаться даже за лампочками: у нас в стране они на 12 вольт, а лампы в пинболе – по 6,3 вольта, поэтому приходится заказывать их за рубежом.

У аппаратов много механических частей, они часто ломаются, нужно постоянно проводить диагностику и следить за состоянием, поэтому пять сейчас находятся на реставрации. Ушло пять лет на то, чтобы собрать коллекцию из 45 автоматов. У нас есть образец 1934 года, который был сделан в Германии при Гитлере – редкий экземпляр, поэтому он просто выставляется в зале. Но большинство аппаратов команда старается поддерживать в рабочем состоянии.


О пинбол-комьюнити

Фото: Михаил Голденков / The City

Половина наших посетителей – фанаты пинбола, а вторая половина – отдыхающие Парка Горького и «Музеона», которые заходят к нам случайно. Чтобы научиться играть в автоматы, нужно время. Чаще всего первые два-три посещения люди просто бьют по кнопкам, в надежде что-то сделать. Думаю, только на третий-пятый раз посетитель начинает понимать, что происходит, и получает удовольствие от игры.

У фанатов же образовалось небольшое комьюнити вокруг Go Pinball: у нас устраивают встречи, отмечают дни рождения. Мы – частный музей, нам приходится выживать, поэтому площадку можно использовать и под мероприятия, и в качестве тематического арт-пространства. А еще к нам приезжают иностранцы, которые выросли на культуре пинбола. И они всегда очень удивляются, когда попадают в музей. Казалось бы, Россия никак не ассоциируется с их детством, а тут они видят аппараты, и всех сразу пробивает на воспоминания. Эмоций у иностранцев в разы больше, чем у российских посетителей. В июле, например, была делегация из Канады, Швеции, Финляндии – они приехали в Москву на выступление группы Metallica. В итоге они зависали в музее практически все три дня до концерта. Один даже пообещал набить наш логотип на плече.


Билеты: экспресс – 250 рублей (3 жетона), взрослый – 550 рублей (10 жетонов), семейный (двое взрослых и до трех детей) – 950 рублей (20 жетонов)
Подробная информация на сайте

04 августа