По письмам читателей: Amazon запускает сериал «Современная любовь»

Осенью Amazon запустит сериал «Современная любовь». Он основан на еженедельной рубрике издания The New York Times, которая состоит из читательских писем. За 15 лет существования газетная колонка значительно расширила свои границы: появился популярный подкаст, есть несколько печатных сборников и короткометражных мультфильмов. Рассказываем, с чего все началось.

Создатели и авторы

По письмам читателей: Amazon запускает сериал «Современная любовь»

Фото: New York Times

Идея собирать личные истории о любви, семье и отношениях пришла в голову журналистке Кэти Ханауэр еще в 2002 году. Тогда она выпустила сборник женских эссе о сложностях брака и материнства. Журналист Дэниел Джонс, муж Ханауэр, решил в ответ опубликовать аналогичную подборку мужских текстов. Эти книги так понравились редакции The New York Times, что паре предложили вести на страницах газеты читательскую колонку о тонкостях современных отношений. Ханауэр проработала всего пару месяцев и ушла в собственный проект, а вот Джонс уже 15 лет остается бессменным редактором раздела – его даже называют мужской версией Кэрри Брэдшоу.

Видео: Movie Coverage / YouTube

В начале нулевых в США рубрика стала одним из первых журналистских проектов, созданных на основе пользовательского контента. Сегодня в редакцию ежегодно поступает около 8 000 материалов. Но успех «Современной любви» связывают прежде всего с тематикой – откровенные истории о первых отношениях, предательстве и поиске идеального партнера из года в год остаются актуальными. Авторы самые разные: профессиональные писатели, венчурные инвесторы, врачи и даже голливудские актрисы.


Новые жанры и форматы

По письмам читателей: Amazon запускает сериал «Современная любовь»

Фото: Brian Rea / New York Times

Длинные колонки, которые полностью погружают читателя в одну счастливую или трагическую историю, не единственный формат материалов. Помимо них, есть «Крошечные любовные истории» – тексты всего на 100 слов. В этом жанре каждый год выбирают лучшие студенческие работы. Главный критерий – достоверность. Хотя провести полный фактчекинг нереально, с развитием социальных сетей у редактора появилась возможность оперативно связываться с авторами, чтобы проверить имена, даты, или даже общаться с кем-то из героев.

В 2016 году на волне моды на аудиоформаты создатели «Современной любви» запустили собственный подкаст, который в день своего дебюта занял первые строчки рейтингов. Ему даже удалось обогнать шоу о журналистских расследованиях Serial, по которому в то время сходила с ума Америка. «Современная любовь» состоит из двух частей: сначала приглашенная знаменитость зачитывает текст (уже побывали Джейк Джилленхол, Кейт Уинслет и Зои Салдана), а затем в студии ведущая обсуждает ту же историю с ее автором.


Тематика

Видео: YouTube / The New York Times

Материалы «Современной любви» представляют срез времени и показывают, как меняются взаимоотношения между людьми. Так, в начале существования рубрики главными темами были первые свидания, измены и сложности брака, через пару лет стали появляться истории о транссексуальном опыте, а сейчас читатели все чаще присылают материалы о травматичных отношениях и принятии себя. Но есть и «вечные» темы: смертельные болезни, любовь на расстоянии, конфликты с родителями из-за личной жизни. За 15 лет рубрика читательских откровений превратилась в ценный материал для социологического исследования, который позволяет составить портрет современного жителя большого города.

Симона Андрисенко

05 августа