7 крутых фильмов и сериалов августа, которые вы могли пропустить. Выбор кинокритика

7 крутых фильмов и сериалов августа, которые вы могли пропустить. Выбор кинокритика

Последний месяц лета оказался очень богатым на новинки кино и сериалов. Среди них история о невероятно везучей девушке, хоррор студии A24 и французская комедия про обаятельного шалопая. Кинокритик Егор Москвитин собрал все самые громкие премьеры августа.

«Диагноз „Везучая“»

More.tv

Очередной комедийный сериал с Аглаей Тарасовой, на этот раз — криминальный. По сюжету девушка Лика обладает аномальной способностью привлекать удачу, поэтому бандиты используют ее как талисман во всех своих грязных делишках. Примерно той же способностью обладает и сама актриса Аглая Тарасова, которая уже пригодилась в сериалах «Вика-ураган» и «Морозко». Первый — про девушку, которая выходит из тюрьмы, второй — про девушку, которой нужно сделать ЭКО.

То есть Аглая Тарасова — это наш российский амбассадор британского сериала «Дрянь» и ведущий в стране специалист по изображению взбалмошных девчонок со скверным характером и трудной судьбой. А кроме нее за качество в новом сериале отвечает продюсер Илья Куликов, придумавший «Полицейского с Рублевки», и режиссер Кирилл Кузин, который от души похулиганил в сериале «Сергий против нечисти». Так что и «Диагноз „Везучая“» — история бойкая, забавная и народная. Хотя насчет последнего еще посмотрим.


«Красивый мальчик»

Amazon Studios

Этот фильм вообще-то фестивальный хит аж 2018 года, но его решили заново выпустить в России. Как вы уже догадались по названию, в главной роли задействован артист Тимоти Шаламе — звезда «Дюны» и «Французского вестника», «Леди Бёрд» и «Маленьких женщин», будущий Вонка и бывший король. В 22 года Шаламе номинировали на «Оскар» за роль в «Назови меня своим именем» — и он едва не стал самым молодым лауреатом в истории. А ведь всего девять лет назад он играл угрюмого подростка в «Интерстелларе» с двумя репликами на весь фильм.

Красивый мальчик Ник же и вовсе одна из самых сильных ролей Шаламе. Его герой — наркозависимый подросток, которому пытается помочь отец. Его, в свою очередь, играет Стив Карелл — и тоже играет так, что могли бы номинировать на «Оскар». Этот чуткий и непростой фильм — вещь, которую обязательно стоит посмотреть вместе с родителями, сколько бы вам и им ни было лет. При этом забавно, что почти одновременно с «Красивым мальчиком» вышли еще две истории о родителях, которые спасают детей от зависимости. Первая — это «Вернуть Бена» с Джулией Робертс и Лукасом Хеджесом, а вторая — «Четыре хороших дня» с Гленн Клоуз и Милой Кунис.


«Два, три, демон, приди!»

«Атмосфера кино»

Самый страшный хоррор этого лета — и точка. Это образцовая страшилка про подростков, которые думают, что дурачатся, но на самом деле призывают в наш мир монстра. События происходят в Австралии, а фильм поражает своей жестокостью и нахальностью. В одного из мальчишек вселяется демон, и бедняга начинает ломать себе руки, биться головой об стену и уродовать свое лицо до тех пор, пока последний зритель не закроет глаза и уши. И таких сцен — десятки. Это по-настоящему жуткое кино.

А еще оно очень фестивальное, потому что на самом деле за ужастиком прячется грустная история о несчастной семье и юношеских страхах. Думаю, именно поэтому премьера состоялась на культовом фестивале «Сандэнс», а прокатом почти во всем мире занимается студия A24. Та самая, у которой есть «Оскар» за «Всё везде и сразу» и которая выпустила самые громкие ужастики последних лет — «Ведьму», «Маяк», «Реинкарнацию», «Солнцестояние» и «Все страхи Бо».


«Как звезды»

Capella Film

Российский фильм «Как звезды» — это такое нежное и хрупкое чудо: история душевных терзаний, любовных переживаний и карьерных дерзаний двух девушек, которым основательно за 30, они живут в Москве и пытаются найти работу в волшебном мире кино. Впервые фильм показали на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске и вручили ему там приз зрительских симпатий. Это действительно душевное кино, которое держится в первую очередь на невероятном обаянии актрис, а во вторую — на том, что их проблемы понятны всем, кому плюс-минус 30. Актрисы — это чудесные Надежда Иванова и Наталья Земцова, которые, по сути, играют самих себя — чрезвычайно талантливых, но фатально хрупких людей, мечтающих о настоящем деле. А сама картина — это, если хотите, наш ответ фильму «Худший человек на свете» и сериалу «Дрянь», то есть очень точный коллективный портрет поколения миллениалов.

Ну а еще это кино про съемки кино. Потому что героини по сюжету снимаются в фильме про трех сестер. Причем чеховское ружье в их компании достается Юлии Снигирь, которая играет не столько саму себя, сколько представление других о себе. И это тоже очень трогательно и смешно.


«Шепоты мертвого дома»

Кинокомпания «Пионер»

Должен вас честно предупредить, что я прокатчик этого фильма. Так что сейчас буду как родитель, который хвалит своего ребенка, поэтому, пожалуйста, потерпите. Итак, «Шепоты мертвого дома» — это побывавший на куче фестивалей интеллектуальный ужастик — так называемый постхоррор. То есть история, в которой до конца непонятно — то ли перед вами психологический триллер, то ли все-таки мистическая страшилка. Главные герои — два брата и сестра, которые должны вернуться в семейный дом, чтобы его продать. Их отец — набожный деспот, который видит по ночам вещие сны. А их мать повесилась на дереве во дворе, когда они были детьми.

Фильм — это что-то среднее между романами Стивена Кинга и сериалом «Настоящий детектив». Южная готика, проклятый дом, семейные тайны и страшные психологические травмы. А еще здесь очень крепкий актерский ансамбль во главе с двумя ветеранами «Терминатора» — Робертом Патриком и Ником Сталом. Фильм очень вычурный и фестивальный, но при этом по-настоящему жуткий.


«Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы»

Netflix

Самый крупнобюджетный иностранный мультфильм этого лета и основной претендент на то, чтобы заработать в нашем прокате деньги, предназначавшиеся Disney.

Главные герои — девочка и мальчик из Парижа, которые превращаются в супергероев, чтобы защищать свой город от суперзлодея по прозвищу Бражник. Поскольку Леди Баг в переводе — «божья коровка», то сразу ясно, что мультфильм — это ответ профсоюза европейских насекомых американскому «Человеку-пауку».

А поскольку в основе лежит мультсериал, который много лет крутили в России, герои уже давно близки и понятны нашим детям. В русскоязычном интернете даже есть видео с косплеем, набравшее аж 100 миллионов просмотров. Причины успеха в том, что это история про тайную жизнь детей, первую школьную любовь и про то, что, пока ты подросток, ты совершенно точно супергерой или супергероиня.


«Романтик»

CineartBE

Французская трагикомедия про инфантильного, но обаятельного шалопая, которому уже 40 с чем-то, но он все еще ни на что в жизни не годен. А потом герой вдруг узнает, что у него есть трехлетняя дочь, и начинает взрослеть не по дням, а по часам. Концепция до неприличия банальная, только за последние годы мы видели как минимум три громких фильма примерно на ту же тему. Это «Камон Камон» с Хоакином Фениксом, «Один на один» с Джеймсом Нортоном и еще не вышедший в России, но успевший победить на «Сандэнсе» проект «Скраппер» с Харрисом Дикинсоном из «Треугольника печали». Все современное западное кино как бы говорит нам: хочешь перестать быть ребенком — стань отцом.

Но у фильма «Романтик» есть преимущества. Во-первых, он про Францию и местное отношение к жизни, семье и любви. Во-вторых, он солнечный, и в этот раз никто не болеет и не умирает. А в-третьих, кроме актера Алекса Лутца, которого вы вряд ли знаете и любите, здесь есть очаровательная персидская актриса Голшифте Фарахани, которая играла у Джима Джармуша в «Патерсоне», у Ридли Скотта в «Исходе» и много где еще. И когда вы увидите ее на экране, вы, конечно, поверите, что люди могут меняться. Главное — удачно влюбиться. Вот такой романти́к.

Фото: «Романтик»/@arthouseru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости