От Патриарших до Беляева: квесты по знаковым местам советского андеграунда

10 и 11 августа в рамках фестиваля «Застой.NET», посвященного неофициальному советскому искусству 1960–1980-х годов, в столице пройдут два городских квеста. Местом действия станет юго-западная окраина Москвы, где зародилась школа московского концептуализма и прошла легендарная «Бульдозерная выставка».

«Беляево-квест. Бульдозер»

От Патриарших до Беляева: квесты по знаковым местам советского андеграунда

Фото: Зотин Игорь/Фотохроника ТАСС

15 сентября 1974 года в тихом с виду спальном районе, на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной случился «Первый осенний просмотр картин на открытом воздухе», позже вошедший в историю как «Бульдозерная выставка». Ее участников за несколько минут разогнали – при помощи строительной техники и милиционеров в штатском. Однако эта несанкционированная акция позволила выйти из тени художникам, запрещенным в Советском Союзе, ведь в качестве публики они позвали не простых людей, а зарубежных журналистов и дипломатов. Участники квеста пройдут все этапы: сначала узнают, как готовилось это событие, которое казалось стихийным, кто из художников не побоялся прийти и как в дело вмешались сотрудники КГБ, а затем и иностранная пресса.


10 августа в 13:00
Билеты: 150 рублей, нужна предварительная запись


Квест «Живите в Москве»

От Патриарших до Беляева: квесты по знаковым местам советского андеграунда

Поэт Дмитрий Пригов (справа) и сопровождавший его стихотворное выступление саксофонист Сергей Летов. Фото: Виктор Великжанин / ТАСС

Маршрут посвящен одному из самых ярких представителей московской концептуальной школы – Дмитрию Пригову и его книге «Живите в Москве». Пригов работал в разных жанрах: графика, инсталляция, перформанс, поэзия, – и во всех произведениях умудрялся быть возмутителем спокойствия. Так, в 1986 году его положили в психиатрическую лечебницу из-за акции по раздаче поэтических текстов прохожим. Когда после протестов общественности Пригова выпустили, он картинно вздыхал: «А все-таки тут было хорошо!» Квест начинается в Спиридоньевском переулке, где в коммуналке родился будущий поэт и художник. Отгадывая загадки и ребусы, игроки узнают, как проходило его детство и как формировалась система взглядов. Пройдя по знаковым местам района и выполнив все задания, победители окажутся в квартире Пригова на улице Волгина, где прошли последние годы его жизни.


11 августа в 13:00
Билеты: 150 рублей, нужна предварительная запись


Что еще посмотреть и послушать на «Застой.NET»

От Патриарших до Беляева: квесты по знаковым местам советского андеграунда

Картина Оскара Рабина «Лианозово», представленная на выставке «Лианозовская группа: истоки и судьбы», 1998 год. Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

Фестиваль, приуроченный к Международному дню молодежи, проходит с 9 по 11 августа на разных площадках: в доме Остроухова в Трубниках, Центральном музее кино, «Международном Мемориале», библиотеке-читальне имени Тургенева, Центре Вознесенского, объединении «Выставочные залы Москвы», галерее «Беляево».
Так, в Гослитмузее 9 августа открывается выставка «Жар-птица. Второе издание». Это экспозиция картин художников-аутсайдеров, которые сопровождаются текстами из произведений их современников-литераторов. Представлены работы объединения «Двадцать московских художников», членов студии «Новая реальность» и Лианозовской группы.

10 августа Центре Вознесенского знаток творчества Венедикта Ерофеева Олег Лекманов прочитает лекцию об авторе поэмы «Москва-Петушки», атмосфере времени, а также контексте, в котором она создавалась. А в «Международном мемориале» расскажут о советских нонконформистах и диссидентах конца 1960-х. Подробная программа – на сайте.

06 августа