Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Лучший способ найти вещь, которой ни у кого больше нет, — отправиться в винтажный магазин. Но самые интересные места, где можно поохотиться за редкостями, конечно же, не так просто найти — как правило, у них нет ни вывесок, ни указателей. Чтобы облегчить поиск, мы собрали несколько разных московских винтажек и снабдили каждую инструкцией, как ее найти.

Bon Appartement

ул. Большая Дмитровка, 32, 3-й этаж, комната 301

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Эклектичный магазин в здании с красивыми дверями в духе ар-деко совмещает в себе винтаж, галерею молодых художников и небольшой ассортимент авангардных апсайкл-вещей. Винтаж при этом очень разнообразный — есть и яркие платья с психоделичными принтами, и обтягивающие топы из 1990-х, и добротные кожанки, и аутентичные казаки. На отдельном рейле выделены брендовые вещи: тут можно найти архивные топы Kenzo и жакеты Ralph Lauren. Мужские вещи тоже есть — от широкоплечих пиджаков до потертых джинсовок.


Strogo Vintage

ул. Покровка, 17, 2-й этаж, вход с Покровки, через магазин Bongo-Bong, по ступенькам наверх, в коридоре направо и до самого конца

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Один из старейших и самых знаменитых в модных кругах винтажный проект Москвы проще всего находить на больших сезонных маркетах Vintage Marketplace (основательницы Strogo в свое время их и запустили). Но и в сам магазин тоже стоит заглянуть — две уютные комнаты старого дома на Покровке заняты архивными сокровищами John Galliano и Roberto Cavalli, тонкими шелковыми комбинациями, дерзкими топами из 2000-х и роскошными шубами. Самое ценное тут — кураторский отбор: случайных вещей в ассортименте нет, так что, если вы нашли то, что вам подходит по размеру и фасону, с актуальностью точно не промахнетесь.


Mix and Match

Хохловский пер., 7–9, стр. 2, 2-й подъезд, 1-я дверь направо от кофейни

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Если у понятия «тихая роскошь» есть винтажное воплощение, то это проект Mix and Match, расположенный в том же дворе, что и ресторан Blanc и фотостудия White. Специализируется он на спокойных брендовых вещах, по которым абсолютно невозможно сказать, из какой они эпохи. Вневременная выборка состоит из костюмов Giorgio Armani, блуз Valentino, тренчей Burberry, бижутерии Givenchy, а еще ряда менее известных, но не менее качественных марок и расписанных вручную шелковых японских кимоно. Цены, правда, выше среднего, но и вещи — настоящий люкс.


«Архиватор»

Столешников пер., 7, стр. 3 (двор, где «Тото» и «Энтузиаст»), 1-й подъезд, звонок Vintage

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Винтажная лавка в любимом светской публикой дворике — по соседству с рестораном «Тото», кафе «Энтузиаст» и бильярдным клубом «Круглый шар». Туда можно заглянуть после бранча или, наоборот, потом отметить удачную покупку. «Архиватор» привозит удивительный микс из выразительных костюмов 1980-х, рабочей одежды, вечерних платьев и пестрых рубашек. Цены на удивление невысокие, так что если душа требует импульсивного винтажного шопинга, то вам сюда.


«Самообман»

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 3, наверх по ступенькам до конца

Те, кто порой ходит в галереи «Винзавода», могли с удивлением обнаружить, что слева от входа открылся еще один небольшой двор, окруженный ветхими старинными зданиями. В одном из них на последнем этаже разместился клуб «Самообман» — бар, бильярд, концертная площадка, специализирующаяся на электронике и экспериментальной музыке, и селективный секонд-хенд. Последний с выборкой под стать атмосфере места — напоминающей берлинские винтажные магазины: яркие гавайские рубашки, вельветовые брюки и что-то, в чем можно отправиться танцевать тем же вечером.


Legacy

Подкопаевский пер., посещение по договоренности в Telegram или WhatsApp* по номеру +7 (999) 912-91-00

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Винтажный проект Legacy сообразно названию специализируется на «наследии», то есть исторических марках с качественным продуктом вроде классических костюмов, свитеров из добротной шерсти, фланелевых рубашек в клетку и оксфордских сорочек. Про каждый бренд или фабрику подробно расскажут, да так, что купленные вещи захочется бережно хранить и оставить в наследство детям. У Legacy в соцсетях есть еще два направления — Vintage Tweed с выборкой классики и Vintage Sport со спортивной тематикой, а в самом магазине собрано все, но попасть туда можно только по предварительной договоренности.


Rockobohos

«Дизайн-завод» (бывший «Флакон»), ул. Большая Новодмитровская, 36, посещение по договоренности в WhatsApp* по номеру +7 (966) 015-05-65

Крутые винтажные магазины Москвы, в которые не так просто попасть

Еще один примечательный проект с «посещением по договоренности» — разудалый Rockobohos. Такого формата не стоит пугаться: дело в том, что винтажные магазины чаще всего — крошечные бизнесы отдельных энтузиастов, которые выполняют там роль байеров, консультантов и вообще всех сотрудников. Но это и здорово: вам расскажут историю самой вещи, помогут с выбором, дадут совет по стилизации. В Rockobohos стоит заглянуть за эксцентричными жемчужинами гардероба вроде ботфортов под питона, мини-платьев в кислотных разводах и готических украшений.

* Meta Platforms Inc., владеющая Instagram и Facebook, признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.

Текст: Варя Баркалова

Фото: «Архиватор»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости