6 отличных британских мини-сериалов, которые вы могли пропустить

6 отличных британских мини-сериалов, которые вы могли пропустить

Что приходит на ум, когда вы слышите фразу «британский сериал»? Конечно же, «Корона», «Шерлок», «Лютер», «Аббатство Даунтон» и «Острые козырьки». Но это все вы посмотрите и без наших советов. Собрали для вас шесть не столь известных, но не менее крутых проектов британского производства. В подборке ниже — история о китобойном судне, антология о борьбе с расизмом и супергеройская комедия.

«Экстраординарная» (2023)

Hulu

Hulu

Джен (Марэйд Тайерс) — самая обычная 25-летняя девушка из Лондона. Казалось бы, в этом ничего странного, за исключением того мира, в котором она живет. У всех, кроме нее, есть суперспособности. Например, лучшая подруга Кэрри (София Оксенхам) — проводник для людей с того света. Бойфренд Кэрри умеет отматывать время назад. Даже у уличного кота, которого Джен подобрала, есть сила — он на самом деле когда-то был человеком, но разучился превращаться обратно.

«Экстраординарная» — это едкая, взрослая и хулиганская комедия, которая подходит к теме супергеройского кино без какого-либо пафоса и серьезности. Сериал намного ближе к «Девочкам» Лины Данэм, чем к «Пацанам»: ситуации с юмором обыгрываются через призму бытовых проблем современной молодежи. Самое смешное в сериале — это порой совершенно абсурдные способности, которые встречаются у людей. Одни умеют призывать рыбу из океана, другие — что угодно превращать в PDF, а третьи — создавать абсолютно любой предмет с помощью своего заднего прохода.


«Северные воды» (2021)

AMC

ONE Media

Брутальный, леденящий кровь в жилах мини-сериал «Северные воды» рассказывает о китобойном судне, которое в 1850-х годах отплыло из Англии в экспедицию до самой Арктики. Бывший военный хирург Патрик Самнер (Джек О’Коннелл) записывается на судно добровольцем в качестве корабельного врача. Он пытается скрыться от своего темного прошлого, но еще не знает, что его ждет впереди. На борту Патрик знакомится с гарпунером Генри Драксом (заросший до неузнаваемости Колин Фаррелл), которого все вокруг кличут убийцей. Стоит судну отплыть от берега на несколько сотен миль, как один из членов экипажа обнаруживает труп. Подозреваемым сразу становится Дракс, но на что указывают следы на теле жертвы?


«Срок» (2021–2023)

BBC

BBC

Как правило, целевая аудитория фильмов и сериалов о тюрьме — это люди, которые никогда не бывали в местах лишения свободы. По идее, просмотр таких проектов должен навести на единственно логичный вывод: в тюрьме всем приходится тяжко — не только арестантам, но и надзирателям. Об этом как раз и повествует эталонный британский сериал «Срок», отличающийся не только реалистичным изображением тюремных будней, но и настоящим актерским мастер-классом исполнителей главных ролей.

Марк Кобден (Шон Бин) осужден на четыре года за убийство по неосторожности. Человек он по своей натуре рассудительный и умный, просто у судьбы на него оказались другие планы. За решеткой ему все чуждо, однако отдушиной становится общение с добросовестным надзирателем Эриком Макналли (Стивен Грэм). Тем не менее один из заключенных-недоброжелателей обнаруживает у него слабое место, которое моментально ставит под угрозу и отношения с Марком, и принципы Эрика. Второй сезон «Срока» обещают выпустить под конец 2023 года. Его события будут происходить в женской тюрьме, и сюжетно он не будет связан с первым.


«Голос перемен» (2020)

Amazon Prime Video

Prime Video

В 2020-м режиссер «12 лет рабства» Стив МакКуин представил впечатляющий сериал-антологию из пяти пронзительных историй борьбы с расизмом в Англии 1960–1980-х. В одной мы наблюдаем за судебным процессом над митингующими чернокожими, в другой сюжет вращается вокруг первого черного полицейского в лондонской полиции, третья история рассказывает об одаренном писателе, четвертая — о 12-летнем парнишке в общеобразовательной школе.

Самая примечательная новелла называется «Лаверс Рок». В ней показана хроника одной вечеринки, на которую стягиваются чернокожие братья и сестры со всех уголков Лондона, чтобы поесть этнической еды и вытанцевать всю свою обиду, боль и плохие мысли в едином ритме мелодичного рока. Чистая поэзия.


«Канк на Земле» (2022)

BBC

BBC

Чарли Брукер известен в первую очередь как создатель культового «Черного зеркала». Параллельно высмеиванию человеческих пороков в век технологического прогресса Брукер вел сатирическое шоу Weekly Wipe, где с издевкой комментировал актуальные события. Одной из героинь шоу была интервьюер Филомена Канк (Дайан Морган), которая задавала глупые вопросы умным людям и не отличалась сообразительностью. Когда шоу Брукера закрылось, он сосредоточился на сольных проектах про Филомену. Самое новое из них — «Канк на Земле», в котором недальновидная журналистка рассказывает историю человечества от Древнего Египта до создания искусственного интеллекта.

«Канк на Земле» отлично подойдет всем фанатам непринужденных комедий Саши Барона Коэна, поскольку бесстыдная манера общения с людьми у Канк похожа на Бората. Каждая серия посвящена какой-то определенной странице в истории и конкретным мировым вопросам, например зарождению цивилизации, различиям между христианством и исламом, эпохе Возрождения, мировым войнам. Но самое смешное здесь — это повторяющаяся в каждой серии шутка про песню Pump Up the Jam, гениальность которой на словах, конечно, не передать.


«Последнее королевство» (2015–2022)

BBC/Netflix

The Last Kingdom

Несмотря на то что у «Последнего королевства» вышло пять сезонов и отличные рейтинги, у нас этот брутальный и атмосферный исторический сериал сильно недооценен. Причина ясна: он просто затерялся в тени тематически похожих «Викингов» и «Игры престолов», пользующихся в России заметно большей популярностью. Однако «Последнее королевство» по изящной драматургии, актерским работам, размаху и продуманности политических интриг ничуть не уступает более разрекламированным коллегам.

Если кратко, «Последнее королевство» — это история образования Англии. События разворачиваются на изломе IX и X веков, когда Альфред Великий правил Уэссексом и пытался объединить английские земли в единое государство. Главный герой сериала — урожденный сакс Утред (Александр Дреймон), которого в младенчестве выкрали даны и воспитали как викинга-язычника. Теперь взрослый Утред возвращается на родные земли, чтобы забрать свое, ведь он потомок королевской династии. Вот только в землях этих уже успело прорасти зерно христианства, а народ сплотился вокруг Альфреда.

Текст: Вадим Богданов

Фото: «Срок»/bbc.com

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

22 сентября

Новости