«Убить Риту»: драйвовый сериал с солисткой «СБПЧ» в главной роли

«Убить Риту»: драйвовый сериал с солисткой «СБПЧ» в главной роли

19 октября на онлайн-платформе PREMIER выходит новый сериал «Убить Риту» Марии Агранович, с Евгенией Борзых (солистка «СБПЧ») в главной роли. Это сумасшедшая (в лучшем смысле слова) смесь жанров — криминальная драма, черная комедия, мелодрама, боевик. Пилотный эпизод сериала получил приз за лучшую женскую роль на фестивале «Пилот» и был показан на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, где его частично снимали. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему «Убить Риту» категорически не стоит пропускать и почему это — один из лучших сериалов года.

Онлайн-кинотеатр PREMIER

Рита работает учительницей химии в маленьком приморском городке. Вернее, работала: ее увольняют оттуда за секс с учеником. «Ему уже было 18» — лениво комментирует она за кадром откуда-то из будущего — в дальнейшем ее голос будет сопровождать эту историю от начала до конца. Итак, Рита осталась без работы, поэтому устраивается в стриптиз-клуб — но не за тем, о чем вы подумали, а уборщицей. Уже там с ней знакомится богатая фифа-тусовщица, которая приглашает девушку выгодно подработать — прибрать ее дом после размашистой вечеринки, обернувшейся катастрофой для порядка. Рите это, впрочем, благодаря ее профессии дается легко, правда, по ходу дела она замечает, помимо разводов на коврах и мусора, есть еще и подозрительное пятно красного цвета, похожее на кровь… С этого момента шестеренки сюжета начинают крутиться в таком бешенном темпе, что и сама Рита, наверное, офигела от того, как много людей хотят до нее добраться.


Сольный вариант сериала «Убить Еву»

«Убить Риту» покорил зрителей фестиваля буквально с первой серии — как минимум тем, что, в отличие от других участников смотра, это было нечто действительно неожиданное. Нет, в масштабах вселенной и, хотя бы, вселенной кино режиссерка Мария Агранович («Люби их всех») и ее сценаристки Евгения Богомякова («Сама дура») и Виктория Островская («The Телки» от все той же Агранович) не сделали ничего такого сверхъестественного. Они просто сняли, возможно, самый драйвовый российский сериал последних лет, за которым российский зритель, привыкший к склочным содержанкам, меланхоличным смоленским вампирам и беспринципным падонкам с Патриков, может просто не поспеть. Как не поспевают многочисленные люди, желающие Рите смерти (название вполне себя оправдывает), за ней самой, настолько в ее маршруте много секретов и неожиданных поворотов.

«Убить Риту»: драйвовый сериал с солисткой «СБПЧ» в главной роли

Если не вдаваться в подробности и спойлеры, то «Убить Риту» — это такой сольный вариант другого сериала с похожим названием, а именно — «Убить Еву». Жестко расчерченный, лихо закрученный и ярко раскрашенный в цвета азиатских боевиков криминальный триллер со знатной долей черной комедии. Неуловимая Рита, почти что как Вилланель, не успев разобраться с одной проблемой, тут же создает себе новую — и тем более удивительно, как она ухитряется не только не терять чувство самообладания, но еще и одарить мир (и зрителя) своей торжественно-ехидной улыбкой. Тут, конечно, огромную роль играет харизма Евгении Борзых — солистки «СБПЧ» и, в свободное от концертов время, интересной актрисы, известной до этого, правда, лишь по сериалу «Большая секунда», где она сыграла свою первую главную роль, и сразу крайне удачно.


Сценаристы идут в обратном направлении

Так вот, в отличие от Арины из «Секунды», слегка стервозной, но нежной и романтичной, на самом деле, героини, Рита — это девушка-ураган. И Борзых блистательно отыгрывает этот образ, в котором позволяет себе развернуться на широкую ногу. Тут целый диапазон эмоций — в одни моменты Рита победно взирает свысока на мир, в другие — испуганно смотрит на своих обидчиков глазами невинной лани, в третьи — показывает романтичную сторону своей натуры. Что у нее в голове — поди разбери, а самое главное, что сценаристы идут в обратном направлении, не отвечая на вопросы о том, кто есть Рита, а лишь умножая их количество. И это интересный подход — у сериала отлично прописанная, очень конкретная структура (редкость для наших порой расхлябанных сценариев), поэтому нет сомнений, что в финале нас ждут ответы на все вопросы… А может и не на все — в femme fatale (роковой женщине) важна доля загадки.


Агранович и другие все-таки выруливают

«Убить Риту»: драйвовый сериал с солисткой «СБПЧ» в главной роли

Конечно, сериал не идеален — его пестрота иногда дает о себе знать. Какой-то зритель может слегка потеряться в хитросплетениях сюжета, где смешались бандиты, материнский абьюз, продажные полицейские, азиатские рестораны, загадочные люди в пальто, секс-работницы, химические формулы и черт знает что еще. И иногда железобетонная конструкция все-таки гнется, сбиваясь в сюжетную и стилистическую мешанину. Однако Агранович и другие все-таки выруливают, удерживая внимание. Зато тут наконец-то отлично прописанный, очень интересный женский персонаж. И уже за это создателям стоит сказать огромное спасибо. Им удалось добиться этого не искусственно накручивая условности вокруг своей центральной героини, а вполне естественным путем, в симбиозе с общим сюжетом, декорациями (как здорово, что снимали, в том числе, в живописном Выборге!), другими персонажами и всем прочим. Короче говоря, «Убить Риту» может стать для вас настоящим открытием — не пропускайте.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться