Русские народные сказки знакомы всем с детства, но мало кто рассматривает их с гастрономической стороны. А ведь герои в них готовят традиционные блюда, которые делают даже в первоклассных ресторанах. Собрали шесть вариантов из заведений Москвы.
«Любовь Пирогова», 1 400 рублей
Помните печку в лесу, которая предлагала девочке съесть ржаного пирога, когда та спросила, куда полетели гуси-лебеди? В пекарне его начиняют густой карамелью и свежими яблоками. Правда, готовят не в дровяной печи, как в сказке, а в современных духовках, но от этого пироги получаются не менее вкусными.
«Матрешка», 690 рублей
В сказке Баба-яга приказала Василисе принести еды из печи и погреба. Красавица принесла традиционные русские щи. Раньше их готовили с квашеной или свежей капустой без мяса. Сейчас в суп добавляют множество других ингредиентов, но в ресторане русской кухни можно попробовать приближенный вариант костромских щей с картофелем и говядиной.
«Восход», 750 рублей
Хотя Емеля использовал щуку не по назначению и вместо того, чтобы сварить из нее суп, загадывал ей желания, он все же грозился приготовить уху. Попробовать традиционный суп можно в ресторане русской кухни. Здесь его готовят из пяти видов рыбы — осетрины, стерляди, щуки, трески и лосося.
«Печорин», 520 рублей
В первую ночь царь попросил невесток испечь хлеб. Самый лучший — рыхлый да мягкий — получился у Царевны-лягушки. В московской пекарне можно попробовать буханку по традиционному рецепту без промышленных дрожжей на основе натуральной пшеничной муки. Хлеб получается мягким, но с хрустящей корочкой.
«Dr. Живаго», 160 рублей
Раньше у блинов было ритуальное значение: их пекли, чтобы помянуть умершего. Классические ржаные приготовила мачеха героини, подумав, что девушка погибла от холода. Блины по традиционному рецепту готовят в ресторане русской кухни. Они получаются плотнее и сытнее современных тонких вариантов.
Le Pigeon, 450 рублей
В сказке хитрая лиса предлагает журавлю есть клювом манку из плоской тарелки. Если эта каша вызывает неприятные ассоциации с детским садом, попробуйте вариант из французского ресторана, где ее подают с клубникой и пломбиром. Кстати, приносят блюдо действительно в неглубокой тарелке.
12 ноября, 2023