Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году

Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году

В начале декабря «ГЭС-2» отметил два года. В честь дня рождения Дома культуры прошла встреча, на которой руководители и кураторы подвели итоги 2023 года и рассказали о планах на 2024-й. Рассказываем о самых интересных событиях, которые стоит посетить в новом сезоне.

Спектакль «Дело техники»

До 7 января 2024 года

Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году

Ges-2.org

Стендап-комик Михаил Кострецов представит девять новелл о выдуманных и реально существующих изобретениях, чьи патенты даже можно загуглить. Создатели спектакля во главе с режиссером Сергеем Лобаном («Шапито-шоу») вдохновились «невидимыми» историями людей, которые хотят изменить мир, но часто делают комичные или не очень полезные для общества открытия. Сам Сергей сказал, что это постановка о том, как сложно быть человеком.


Выставка «Образ и пространства»

Июнь — октябрь 2024 года

Одна из самых больших выставок следующего года от кураторов Франческо Бонами и Зельфиры Трегуловой, бывшего гендиректора Третьяковки. В ней будет 12 разделов, каждый из которых рассказывает о главных темах искусства XX–XXI века, а также о взаимодействии отечественных и зарубежных художников. Увидите 120 работ из 41 государственной и частной коллекции, которые органично вписываются в пространство культурного центра. Так кураторы показывают, как искусство ведет диалог с городским ландшафтом.


Цикл концертов «Что современно?»

Февраль и июнь 2024 года

Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году

@vacges2

Двадцать симфонических концертов «ГЭС-2» охватят музыку отечественных и зарубежных композиторов XVI–XXI века. В программе — произведения артистов в исполнении симфонического оркестра. Культурный центр представит 12 новых сюжетов, написанных в разное время авторами со всего мира, в том числе Лероем Андерсоном, Янисом Кириакидисом и первым в истории композитором Хильдегардой Бингенской.


Выставка «Индекс подобия»

Май — сентябрь 2024 года

Проект посвящен астрономическому термину, который означает пригодность планет для жизни человека. Кураторы предлагают взглянуть на Землю и выяснить, каким должен быть мир, чтобы в нем можно было существовать. Всего будет три части: видеоработы, документальные и художественные фильмы, которые расскажут о разных взглядах людей на планету, страны и города.


Кинопрограмма «На юг через советский восток: Ташкентский кинофестиваль 1968–1988»

Ноябрь 2024 года

В 1960–1980-х в Ташкенте проходил международный кинофестиваль стран Африки, Азии и Латинской Америки. Он был самой большой в мире площадкой для фильмов, снятых именно в этих регионах. Туда приезжало огромное количество режиссеров, киноведов, зрителей и журналистов — получался комплексный межкультурный диалог. Там и родился «третий кинематограф», который сильно отличался от европейского и американского.

В 1970-м фестиваль не состоялся из-за вспышки оспы в Центральной Азии. Кураторы «ГЭС-2» попробуют реконструировать это событие и показать, каким оно могло быть. В культурном центре покажут фильмы, которые собирались представить на кинофестивале. Еще увидите ленты, не включенные в его программу из-за советских ограничений.


Выставка «Знаки препинания»

Октябрь — декабрь 2024 года

Для проекта о связи визуального искусства и текста подготовят разноплановые работы — от рисунков до технологических интерфейсов. Выставку сделают в пространстве без стен и перегородок — так, чтобы работы художников дополняли друг друга, рифмовались и становились единым высказыванием. Вдобавок к этому участники представят совместную книгу, в которой они вместе рассуждают об искусстве.


Книжная ярмарка «Границы детства»

Май 2024 года

Топ-8 событий «ГЭС-2», которые мы ждем в 2024 году

Ges-2.org

В 2024-м в «ГЭС-2» пройдет первая книжная ярмарка о детстве. Свою литературу на ней представят больше 100 издательств. Можно будет не только купить книгу, но и сходить на тематические мероприятия. Они посвящены педагогике и материальной стороне книжного дела. Для иллюстраторов объявят опен-колл — победитель сможет поработать над одной из книг издательской программы.


Выставка «Новая новая эра»

Ноябрь 2024 года — март 2025 года

Выставка расскажет о роли новой эзотерики в жизни человека. Двадцать современных художников порассуждают над обращением к духовным практикам во время принятия решений — от выбора партнера до переезда в другой город. Они представят диджитал-работы, большие инсталляции и произведения, созданные в стиле традиционных ремесел.

Фото: @vacges2

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться