«Русалочка Суши»: зачем торопиться в самый неожиданный суши-бар в городе

Редактор раздела «Еда» Александр Ильин оценил интерьер и меню нового суши-бара «Русалочка» и рекомендует не тянуть с визитом в крошку-кафе.

«Русалочка Суши»

Новослободская, 16а

Крошечное кафе с идеальными суши обнаружилось в глубинах One Door Community – месте, где меньше всего ожидаешь увидеть что-то кавайное. Что такое One Door Community? Это дом со множеством залов, комнат и комнатушек, расположенный прямо у выхода из метро «Менделеевская», где наливают пиво, показывают кино, делают татуировки, жарят говядину, играют на гитарах и смешивают коктейли; короче, убежище для бородатых шаржированных мужиков и их боевых подруг (мясо, между прочим, готовят прилично). И вот в самой сердцевине этого пропитанного тестостероном пространства – заросли бамбука, кухня с открытой всем взглядам стойкой, за которой работают суши-мастера, гречишный чай, японское пиво и прочее цветение сакуры. Надо сказать, что вся эта японская клюква высажена в «Русалочке» не совсем всерьез; так, иероглифы над стойкой означают совсем не японские пожелания – например, «Мойте руки перед едой» (официанты говорят, что это еще самое конструктивное высказывание, есть и пожестче; татуировщики из соседнего тату-салона утверждают, что их по незнанию просят набить еще и не такое); да и название кафе сложно воспринимать без иронии.

А вот с едой здесь все более чем хорошо; если сравнивать, то с безусловными лидерами жанра, такими как Ryba International и Cutfish. Во-первых, абсолютно не экономят на продуктах – и качественно, и количественно, так что риса, правильно приготовленного и приправленного, в суши меньше, чем рыбы (как и надо). Во-вторых, шеф-повар Александр Ким раньше работал в Nobu, а это такой уровень, что ничем не собьешь. В меню все просто, понятно и лаконично: гунканы, суши, неизбежные роллы «калифорния» (по словам персонала, при всем восхищении ассортиментом гости больше всего едят именно «калифорнию») и сашими. И хендроллы, которые единственные требуют объяснений – это роллы, которые японцы обыкновенно делают дома, эдакие кулечки из листа сушеной ламинарии. В «Русалочке» их подают с пластиковыми пипетками с соевым соусом – чтобы приправлять в самой глубине. Кстати, соевый соус варят сами, и он получается страшно насыщенного вкуса; так что если привыкли купать в нем суши со всех сторон, то не надо.

И последнее: цены. Упомянутые роллы «калифорния» стоят 590 рублей, хендролл с тунцом – 300 рублей, суши с желтохвостом – 190 рублей, суши с креветкой – 130 рублей, суши гункан с угрем – 160 рублей. Долго ли продолжится такое счастье, неизвестно. Но лучше не тормозить.

Александр Ильин

13 августа