29 марта в Москве можно будет увидеть солнечное затмение

29 марта в Москве можно будет увидеть солнечное затмение

В последнюю субботу марта, 29 числа, жители России смогут наблюдать солнечное затмение. Об этом сообщает ТАСС.

В этот раз солнце закроется лишь частично — на 2%. Максимальная фаза в столице наступит в 14:49, в Петербурге, где солнце скроется на 13%, — в 14:43 по московскому времени. На Кольском полуострове в 14:44 затмение достигнет пика для материковой России — 0,43. Затмение продлится с 11:51 до 15:44, а его глобальный максимум (0,936) будет виден в Гудзоновом заливе (возле Канады).

Астрономы напоминают: чтобы увидеть затмение нужен солнечный фильтр. Он необходим для безопасного наблюдения за Солнцем. Есть несколько вариантов: можно использовать специальная солнечную пленку для телескопов и приборов наблюдения, затемняющие фильтры для фотоаппаратов, старые дискеты или несколько слоев затемненной фотопленки. Главное, будьте аккуратнее и не пробуйте смотреть на затмение с помощью солнцезащитных очков, закопченного стекла и CD-дисков.

Солнечные затмения в Москве — явление нечастое, но и не сверхредкое. Частота их появления зависит от типа затмения (полное, кольцеобразное или частичное) и географического положения города. В среднем частичное солнечное затмение можно наблюдать в Москва, примерно раз в 2,6 года. Однако полные или кольцеобразные затмения случаются гораздо реже — раз в несколько столетий.

Например, в XXI веке в Москве уже было несколько видимых затмений. Частичное затмение 25 октября 2022 года закрыло около 70% диска Солнца, а предстоящее 29 марта 2025 года будет скромнее — лишь 2%. Полное солнечное затмение в Москве последний раз наблюдалось 19 августа 1887 года, а следующее ожидается только 3 июня 2112 года.

Кроме того, сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный день метеорологии: в нашей стране этот день является профессиональным праздником для сотрудников гидрометеорологической службы. Это день, когда мы благодарим тех, кто следит за капризами природы. В Москве работает более 100 метеодатчиков: по всему городу фиксируют температуру, осадки, уровень снега и силу ветра. А еще в арсенале метеорологов есть доплеровский локатор, который предсказывает движение дождя или снега, и десять гидродинамических моделей, выдающих прогнозы на три часа вперед и больше.

Фото: Amico Biswas/Unsplash


Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

23 марта