Пять пингвинят и один птенец большого баклана родились в Московском зоопарке

Пять пингвинят и один птенец большого баклана родились в Московском зоопарке

Птенец большого баклана и пять пингвинят Гумбольдта появились на свет в Московском зоопарке. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Они родились еще зимой этого года. В группе пингвинов Гумбольдта появилось на свет пятеро птенцов в начале января. У двух пар — по два и еще у одной — один. Пол пингвинят узнают через несколько месяцев. Кроме того, в феврале вылупился малыш и у пары больших бакланов. Его пол тоже пока неизвестен. Это уже третье поколение детенышей в птичьей семье.

Mos.ru

Специалисты следили за кладками яиц и помогали их сохранить. Это было возможно, так как пингвины доверяют определенным сотрудникам и разрешают им проверять норы. Поначалу пингвинята находились в норе вместе с родителями. Взрослые охраняли их и отходили, только чтобы поесть. Сейчас малыши уже понемногу выходят на берег, иногда даже пытаются плавать.

Mos.ru

Маленькие пингвинята все еще питаются только с помощью родителей. Они кормят детенышей полупереваренной рыбой, чтобы упростить ее усвоение. Возможность плавать появилась у птенцов после наступления двухмесячного возраста. В этот момент они линяют — меняют первоначальный пух на полноценное перо. Единственное ключевое внешнее отличие оперения — это окрас: он более серый, чем у взрослых пингвинов.

Зоологи каждую неделю обследуют пингвинят. Это очень быстрый процесс, занимающий не более трех-пяти минут, чтобы снизить возможный стресс для птиц. Пингвинят регулярно взвешивают на случай недостатка корма. Одновременно осуществляется дезинфекция нор. Кроме того, что подобные осмотры специалистов дают возможность контролировать здоровье, они позволяют выстраивать доверительные взаимоотношения между зоологами и группой пингвинов.
Светлана Акулова
директор Московского зоопарка

Сейчас пингвинята чувствуют себя отлично и постепенно набирают вес. Зоологи постоянно слышат, как они громко пищат после кормления, выпрашивая у родителей рыбу, — это показатель нормального природного поведения.

Помимо этого, в Московском зоопарке обитает семейство больших бакланов. Недавно на свет появился еще один детеныш. Его старшие братья и сестры выросли и живут самостоятельно. Сейчас птенец уже достаточно подрос, чтобы пробовать взрослую пищу: он способен сам съесть небольшую салаку. Малыш отличается от родителей размером, а также пухом на шее. Еще примерно месяц птенец будет просить родителей покормить его.

Mos.ru

В зимнее время большие бакланы живут в теплом павильоне, а весной перебираются на пруд. По прогнозам специалистов, это произойдет в середине апреля.

Ранее в Московском зоопарке проснулись после зимней спячки белогрудые ежи, обитающие в павильоне «Фауна России». Самую крупную ежиху зовут Земляника. Перед спячкой она и другие животные активно ели и специально набирали вес. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: Mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 марта