
В музее «Садовое кольцо» открывается экспозиция о Мещанском районе
4 апреля в музее «Садовое кольцо» открывается новая постоянная экспозиция. Ее посвятят появлению и развитию Мещанского района — одного из центральных в Москве. Об этом сообщает пресс-служба.
На новой выставке узнаете о главных периодах жизни района, увидите, как формировались его границы со времен появления Мещанской полицейской части. Здесь также покажут, как сейчас выглядит локация и ближайшие улицы: Кузнецкий Мост, Неглинная, Сретенка и проспект Мира.

Предоставлено пресс-служба
В экспозиции представят большую коллекцию фондов Музея Москвы, а также предметы, найденные у жителей района. В числе объектов — старый трактирный светильник 1920-х годов и керосиновая лампа времен НЭПа, студенческий билет 1930-х, фотокарточки из фотоателье Сретенки и 1-й Мещанской улицы.
Обновленная экспозиция появится на месте старой выставки об истории всей Москвы на рубеже XIX–ХХ веков, а также советского периода.

Предоставлено пресс-служба
В XVII веке территорию, которая расположилась за Сретенскими воротами Земляного города, заселили мещане — выходцы из польских и белорусских городов и деревень. Таким образом здесь образовалась Мещанская слобода. Границы ее впервые появились и закрепились только к началу XIX века. Постепенно эта часть расширялась на восток города и к 1860-м годам уже включала в себя территорию Красного Села (сегодня здесь находится Кондитерский концерн «Бабаевский», храм Покрова Пресвятой Богородицы) и Сокольников до реки Яузы.
С приходом советской власти территория вошла в состав Сокольнического района Москвы. В 1991 году в составе ЦАО появился Мещанский округ, который в 1995-м стал Мещанским районом.
Фото: предоставлено пресс-служба
25 марта