Выставка к 250-летию основания усадьбы в Царицыне откроется в апреле

Выставка к 250-летию основания усадьбы в Царицыне откроется в апреле

С 22 апреля по 17 августа в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» пройдет выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы». Как сообщает пресс-служба музея, экспозиция приурочена к 250-летию основания царицынской императорской усадьбы.

Здесь расскажут о самом долгом пребывании Екатерины II в Москве — почти весь 1775 год она провела в древней столице, где провела Губернскую реформу, отпраздновала на Ходынском поле победу в Русско-турецкой войне 1769–1774 годов, переименовала село Черная Грязь в Царицыно и заложила новую резиденцию.

История Царицына тесно связана с историей Москвы, и этот год стал переломным для страны
Елизавета Фокина
Директор музея

Выставка оформлена как дневник императрицы: девять залов, 640 экспонатов из 26 музеев, трех архивов и частных коллекций. Впервые показаны редкие документы, включая указ о переименовании села Черная Грязь от 29 августа 1775 года.

Описание действий, бывших в Москве на Ходынке 19 июля 1775 года, в честь
заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Оттоманской империей.
Офорт, резец. Из Государственного архива древних актов

Также покажут портреты, гравюры, предметы быта и результаты реконструкции летнего дворца, построенного архитектором Петром Плюсковым, где Екатерина жила с фаворитом Григорием Потемкиным. Именно в Царицыне они проводили время, гуляя по окрестностям и собирая заседания Совета при Высочайшем дворе. Здесь же императрица поручила Василию Баженову начать строительство новой резиденции в стиле русской готики, положив начало истории усадьбы.

Осип Бове. Вид села Царицына с западной стороны. Из Государственного архива
древних актов

На выставке расскажут и про другие события 1775 года: торжественный въезд Екатерины в Москву через четыре триумфальные арки, визиты к Шереметьевым в Кусково, где она встречалась с московской аристократией, и поездку к Афанасию Гончарову, прапрадеду жены Пушкина, чья мануфактура обеспечивала армию сукном.

Проект создан совместно с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева, где с 14 марта работает выставка о Пречистенском дворце, построенном для Екатерины, и быте ее двора. В Царицыне запланированы экскурсии, лекторий, концерты барочной музыки, игровой клуб с картами XVIII века и книга о 1775 годе.

Фото: Федор Алексеев. Вид Воскресенской площади. 1800-е годы. Бумага, тушь, акварель. Из коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться