
Театру имени Гоголя исполнилось 100 лет
Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя празднует 100-летие со дня основания. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства города. В честь юбилейной даты на Основной сцене театра состоится спектакль-концерт «Век на сцене. Перезагрузка».
История театра началась 24 апреля 1925 года. Тогда при Центральном комитете профсоюза железнодорожников появился передвижной Театр драмы и комедии. Труппа, собранная режиссером и актером Кириллом Головановым, играла в Клубе железнодорожников имени Е. Ф. Кухмистерова, на узловых станциях и платформах. Важной частью жизни были гастроли: артисты показывали спектакли для железнодорожников в разных регионах страны. Основу репертуара составляли пьесы о жизни простых рабочих.

Пресс-служба Театра имени Гоголя/Mos.ru
В 1930-х театр получил новое имя — Центральный театр транспорта. В 1939 году с приходом художественного руководителя Николая Петрова началась новая веха театра: он пригласил к сотрудничеству новых драматургов. Одним из них стал Александр Афиногенов — его пьесу «Машенька» Театр транспорта поставил одновременно с Театром имени Моссовета, для которого она была написана.
В мае 1941-го труппа поехала на гастроли на Дальний Восток. Специально для этой поездки Министерство путей сообщения выделило поезд из десяти вагонов: отдельные купе получили артисты, декорации и даже костюмы. Великая Отечественная война продлила запланированное трехмесячное путешествие на два года. Теперь предстояло выступать не только на лучших городских площадках, но и в казармах, депо и на станциях.
Часть сотрудников театра отправилась на фронт. Среди спектаклей, которые показывали в те годы, — «Собор Парижской Богоматери», «Севильский цирюльник», «Русские люди». Была и созданная специально для этого театра пьеса «Накануне» Александра Афиногенова. Автор написал ее в первые месяцы войны, он погиб в октябре 1941 года.

Пресс-служба Театра имени Гоголя/Mos.ru
В 1943-м театру отдали здание на улице Казакова — то самое, где он находится и сегодня. А в 1959-м театру присвоили имя Николая Гоголя — событие приурочили к 150-летию со дня рождения писателя. К тому времени репертуар значительно расширился, в него вошли не только пьесы, но и более крупные произведения, например «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова. На сцену выходил певец и актер Леонид Утесов, который на протяжении одного сезона исполнял главную роль в спектакле «Шельменко-денщик».
В 1987 году театр возглавил режиссер народный артист России Сергей Яшин. Он уделял много внимания пьесам американских драматургов Теннесси Уильямса и Юджина О’Нила. В 2022-м художественным руководителем назначили режиссера лауреата премии Москвы в области литературы и искусства Антона Яковлева.
Кроме того, сегодня в афише — «Дядюшкин сон» Федора Достоевского, «Воскресение» Льва Толстого, «Старший сын» Александра Вампилова и многие другие. В прошлом сезоне прошла премьера спектакля «Соборяне» по роману Николая Лескова. В постановке принимает участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Mos.ru
Антон Яковлев скоро приступит к репетициям постановки, которая соединит пьесы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина. Планируется перенести на сцену «Зойкину квартиру» и «Морфий» Михаила Булгакова, а также создать иммерсивный спектакль по «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.
Фото: Mos.ru
24 апреля