
Новая выставка «Порфироносная вдова» открылась в Музее археологии Москвы
В Музее археологии Москвы открылась выставка «Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке», которая расскажет о жизни города в тот период. Об этом сообщает пресс-служба музея.
На выставке увидите археологические находки XVIII века и узнаете о значимых вехах развития города. В экспозиции около 300 уникальных экспонатов. Среди них русские медные монеты первой трети XVIII века и денежно-вещевой клад, в который входили русские серебряные и медные монеты и один нательный крестик второй половины XVIII века, а также яркий памятник церковного искусства. Еще увидите панагию — богато украшенный образ Богоматери, который носил на груди архиепископ Никифор Феотокис.

Предоставлено пресс-службой
Кроме этого, на выставке будут представлены памятные медали, выпущенные в связи с коронациями Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I.
Именно в XVIII столетии Москва активно развивалась: появлялись новые промышленные и торговые предприятия, совершенствовалась коммунальная инфраструктура, был запущен первый водопровод. В то время в городе уже действовало два высших учебных заведения: Славяно-греко-латинская академия и Московский университет.

Предоставлено пресс-службой
В этот же период появились и профессиональные школы: Школа математических и навигацких наук, Артиллерийская, Медицинская и Инженерная школы. В центральной части Москвы и по всему городу было множество каменных строений и торговых площадей, активно развивалась текстильная промышленность, появились «воксалы» — увеселительные сады с развлечениями.
Центром гастрономической жизни считался Китай-город: здесь работали многочисленные харчевни и трактиры. Несмотря на переезд многих жителей в новую столицу, Санкт-Петербург, с 1701 по 1787 год население города увеличилось втрое — со 100 тысяч до 300 тысяч человек.
Фото: предоставлено пресс-службой
16 мая