ГМИИ имени А. С. Пушкина покажет масштабную выставку Марка Шагала в декабре

ГМИИ имени А. С. Пушкина покажет масштабную выставку Марка Шагала в декабре

В декабре Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представит масштабную выставку, посвященную творчеству Марка Шагала. Об этом сообщает пресс-служба.

О новом проекте рассказала директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Ольга Галактионова на фестивале «Интермузей».

Драматический сюжет выставки выстраивается вокруг событий, происходивших в стране и мире, которые повлияли на жизнь и творчество Шагала. Мы хотим показать этапы становления большого мастера и найти общий знаменатель его творчества: Шагал — глубоко русский художник, опирающийся на традицию и культуру страны, в которой родился.
Ольга Галактионова
директор ГМИИ имени А. С. Пушкина

Проект объединит практически все произведения художника, которые на сегодняшний день находятся в России. Экспозиция откроется в Белом зале ГМИИ в декабре, где одновременно начнутся традиционные «Декабрьские вечера» под руководством Юрия Башмета. Выставка продлится до марта 2026 года.

Марк Шагал родился в 1887 году. Начальное образование он получил дома, а с 14 лет обучался рисованию у витебского художника Юделя Пэна. Затем стажировался у Николая Рериха и Льва Бакста в Санкт-Петербурге, в 1911–1913 годах — в Париже. Среди искусствоведов нет единого мнения, к какому модернистскому художественному движению XX века отнести стиль Шагала. Его творчество относят к разным направлениям — от кубофутуризма до постимпрессионизма. Среди известных картин мастера — «Над городом», «Клубника. Белла и Ида за столом» и «Невеста с веером».

Фото: Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

22 мая