Выставка «Свет между мирами» откроется в музее «Новый Иерусалим»

Выставка «Свет между мирами» откроется в музее «Новый Иерусалим»

30 мая музей «Новый Иерусалим» представит масштабный выставочный проект «Свет между мирами». Ее посвятят советскому, узбекскому и русскому модернизму 1920–1930-х годов. Об этом сообщает пресс-служба.

В экспозицию войдет более 160 живописных и графических работ 40 художников, в числе которых Александр Волков, Соломон Никритин, Александр Шевченко, Климент Редько и другие. Ранее их работы можно было увидеть в коллекциях музея «Новый Иерусалим» и Музея искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого.

Предоставлено пресс-службой

Выставка задумана как встреча двух крупных музейных коллекций искусства XX века. Кураторами выступили руководитель художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова, искусствовед Елена Папченко, кандидат искусствоведения Надежда Плунгян, ведущий научный сотрудник художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Лариса Черненилова. Научный консультант проекта — специалист в области русского искусства ХХ века Александр Балашов.

Выставка «Свет между мирами» — это результат уникального межмузейного партнерства, основанного на уважении к наследию и стремлении пересмотреть привычные художественные нарративы. Это первый за многие годы международный проект, объединяющий такие значимые и при этом столь различные коллекции, как собрания музея «Новый Иерусалим» и Музея Савицкого. Вместе они раскрывают забытые или искаженные страницы истории искусства, позволяют взглянуть на 1920–1930-е не только как на противостояние авангарда и соцреализма, но как на время поиска нового художественного языка, внутренней свободы и эксперимента.
Гаянэ Умерова
председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана

Экспозицию разделили на несколько зон. В разделе «Мастера нового Востока» представлены работы, связанные с образом Востока и национального модернизма. «Лица времени» посвящены портрету как хронике эпохи и исследованию типажей нового общества. «Метафизика 1920–1930-х» обращается к философским поискам Климента Редько и Соломона Никритина.

Раздел «Открытие нового мира. Объединение „Цех живописцев“» посвятили художникам, отстаивавшим значимость станковой живописи: Александру Шевченко, Ростиславу Барто, Николаю Витингу и другим.

К выставке также приготовили звуковые инсталляции: услышите много музыки — от классических произведений до сочинений советских композиторов 1920–1930-х. В рамках выставки издадут научный каталог, сувенирную продукцию и проведут тематические мероприятия для взрослых и детей.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

27 мая