Новая выставка открылась в Музее Востока: от ритуальных масок до скульптур Боба Марли

Новая выставка открылась в Музее Востока: от ритуальных масок до скульптур Боба Марли

В Музее Востока открылась масштабная выставка «Земля тысячи королей. Искусство Республики Камерун». Как сообщает пресс-служба музея, она стала частью нового амбициозного проекта — будущего Музея Африки.

На выставке представлены уникальные работы мастеров из Камеруна, включая отца и сына Ротасов — Басонга и Фабриса. Первый создает традиционные ритуальные предметы для этноса бакоко, несмотря на то, что сам исповедует католичество, второй переосмысливает дерево как материал для современных статуэток музыкантов, политиков и знаменитостей — в одной из витрин можно увидеть Иисуса Христа рядом с Бобом Марли.

Выставка стала результатом сотрудничества Музея Востока с Национальным музеем Камеруна, подписанного в рамках фестиваля «Интермузей». Важной частью экспозиции стала модель пироги мбонго — подаренная камерунской диаспорой России вещь, связавшая сразу две выставки: «Земля тысячи королей» и «Мами-Вата: водные божества южнее Сахары». Последняя посвящена культам водных духов, в том числе знаменитой Мами Вате, чьи ритуалы остаются актуальными до сих пор.

Еще одна часть проекта — «Усмиряющие духов: ритуалы Зар в Северной Африке» — раскрывает малоизвестную сторону женских обрядов в странах Северной и Восточной Африки и на Ближнем Востоке. Здесь представлены амулеты, украшения и атрибуты церемоний, где эмоциональное высвобождение становится способом исцеления. Особый интерес вызывают изображения Ситт Сафины — опасного водного духа, связанного с болезнями и детской смертностью.

Открытие выставки стало знаковым событием для культурного диалога между Россией и Камеруном. По словам заместителя директора Национального музея Камеруна Этта Оджанг Ивана, эта выставка — свидетельство международного признания и важный шаг в популяризации богатого культурного наследия страны.

Президент камерунской диаспоры в России Луис Гоуенд отметил, что запуск такого масштабного проекта стал возможен благодаря совместной работе, и выразил уверенность в том, что африканская культура будет достойно представлена в российском музейном пространстве.

Директор Музея Востока, подчеркнул, что это только начало.

Благодаря Министерству культуры мы начали получать финансирование на ремонт здания, где разместится полноценный Музей Африки.
Александр Седов
Директор Музея Востока


По словам Александра Седова, при удачных обстоятельствах в ближайшие годы Музей Востока сможет открыть еще один «большой африканский проект».

Посетить выставку можно до 20 июля в главном здании Музея Востока на Никитском бульваре. Кураторы проекта — Дарья Ванюкова и Полина Коротчикова.

Фото: Предоставлено пресс-службой Музея Востока

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться