Зайцы-беляки поселились в Московском зоопарке

Зайцы-беляки поселились в Московском зоопарке

В Московском зоопарке поселились две молодые самки зайца-беляка. Новые обитательницы приехали из Ленинградского зоопарка в начале сентября. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Животные делят просторный вольер с птицами и белками. Пространство оборудовано таким образом, чтобы у каждого вида были собственные места для отдыха и укрытия. Для птиц и белок предусмотрены домики и специальные присады в верхней части вольера, а для зайцев установили шалаши, ширмы и укрытия. Также здесь разместили достаточное количество кормушек и мисок.

Такое соседство не доставляет животным неудобств: у разных обитателей экспозиции различаются периоды активности.

Так что все представители этой смешанной экспозиции живут мирно. Кроме того, белки активны утром, птицы днем, а зайцы в основном вечером и ночью. Все обитатели могут расходиться не только в одном пространстве, но и в плане времени активности.
Светлана Акулова
Генеральный директор Московского зоопарка

Заяц-беляк широко распространен в России. По имеющимся оценкам, численность этого вида в стране превышает 3,3 миллиона особей. Несколько лет назад такие животные уже жили в Московском зоопарке.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Беляки находятся под охраной ряда российских особо охраняемых природных территорий. Среди них — заповедники «Кивач», «Малая Сосьва» и «Хакасский», биосферный заповедник «Керженский», национальные парки «Нижняя Кама», «Смольный» и «Шорский», Мордовский заповедник имени П.Г. Смидовича, а также федеральный заказник «Позарым имени В.М. Зимина».

Взрослый заяц-беляк может достигать 44–65 сантиметров в длину, а его вес обычно составляет от 1,6 до 4,5 килограмма. Уши у представителей этого вида сравнительно короткие — до 10 сантиметров.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Особенность беляка — сезонная смена окраса. Летом его шерсть приобретает серые или рыжевато-серые оттенки с бурым отливом, а к зиме становится белой. В период сильных морозов животное спасается от холода в снежных норах, которые выкапывает самостоятельно.

Фото: Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться