В этом году российские повара впервые за 13 лет вышли в финал гастрономического конкурса Bocuse d’Or, заняв 13-е место. Нашу страну представлял Виктор Белей вместе со своей командой.
Bocuse d’Or — это чемпионат мира по кулинарии, который проходит раз в два года и приравнивается к Олимпийским играм в кулинарии. Конкурс назван в честь французского шеф-повара Поля Бокюза, который внес большой вклад во французскую кухню и обучал многих мировых мишленовских шеф-поваров.
Bocuse d'Or Grand Finale: it's over so soon!
— Bocuse d'Or Official (@Bocusedor) September 28, 2021
2 days of intense competition, 1 winner but years of training and preparation 💪
Check out the best-of of the 2 days of Competition!#BocusedOr #SirhaLyon #Lyon #RoadToLyon #ChefsElite #ChefsCompetition pic.twitter.com/AzI7CUjYes
С 2005 года в конкурсе были представлены предварительные отборочные мероприятия с национальными турами, а затем с континентальными квалификационными соревнованиями, в том числе Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or Americas, Bocuse d’Or Asia-Pacific и Bocuse d’Or Africa.
Лучшей стала команда Франции во главе с шеф-поваром Дэви Тиссо.
Второе место на чемпионате заняла команда из Дании, а третье — Норвегии.
Впервые гастрономический конкурс «Золотой Бокюз» состоялся в 1987 году. Россиянам еще ни разу не удавалось попасть в тройку лучших команд мира.
28 сентября, 2021