Названа дата открытия Дома культуры «ГЭС-2»

Стала известна дата открытия Дома культуры «ГЭС-2» — постоянной площадки фонда V–A–C в России. Она запланирована на 4 декабря.

Дом культуры «ГЭС-2» открывается сезоном «Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?». Он пройдет с 4 декабря 2021 года по 13 марта 2022 года.

Его название определил первый на российском телевидении западный сериал, который был в эфире целое десятилетие, с 1992 по 2002 год. Став невероятно популярным, он оказал влияние на формирование постсоветской реальности.

Ключевым проектом сезона стал перформанс «Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона». Исландский художник Рагнар Кьяртанссон вместе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир и российской съемочной группой переснимет на русском языке около 100 серий теленовеллы на открытой площадке в «ГЭС-2».

Благодаря перформансу зрители отправятся в прошлое — в зарождающуюся Россию 1990-х, чтобы понять, какие образы, ценности и идеи, возникшие тогда, актуальны до сих пор.

«ГЭС-2» расположен в здании бывшей городской электростанции, открытой в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы.

Фонд V–A–C приобрел здание в 2015 году и предложил архитектурному бюро Renzo Piano Building Workshop разработать проект реконструкции. Проект сохранил исторический облик здания и превратил его в новую городскую культурную площадку.

В Доме культуры «ГЭС-2» есть пространство для встреч и общения, кинотеатр и концертный зал, библиотека, магазины, ресторан и кафе, детская площадка, мастерские, студии и резиденции художников, выставочные залы, аудитории для публичных мероприятий и двухуровневая парковка с зарядными станциями для электромобилей.

Основная задача «ГЭС-2» —приобщить людей к искусству и активному участию в культурных процессах.

«ГЭС-2» приглашает к совместной работе художников, представляющих самые разные дисциплины: хореографию, музыку, театр, кино, дизайн и визуальное искусство, и выступает в роли рассказчика.

Фото: материалы из пресс-релиза

29 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City