Ученые из США восстановили лица трех египетских мумий с помощью ДНК

Учёные из американской лаборатории Parabon NanoLabs использовали генетические данные мумий для создания 3D-моделей лиц мумий из Древнего Египта. Об этом сообщила компания.

Чтобы создать модели, они применили технологию судебно-медицинского ДНК-фенотипирования. Это процесс, с помощью которого генетические данные используются для прогнозирования черт лица и других физических характеристик человека.

Это первый случай, когда комплексное ДНК-фенотипирование было выполнено на основе настолько старого генного материала человека.
Parabon NanoLabs


Технология показала, что у троих мужчин были темные глаза и волосы и светло-коричневая кожа. Оказалось, что генетически люди оказались ближе к современным жителям Средиземноморья и Ближнего Востока, чем к египтянам. Учёные отметили, что некоторые особенности, включая цвет кожи и глаз, можно определить с помощью маркеров в геноме человека.

В будущем этот метод можно использовать в криминалистике, чтобы идентифицировать неизвестные останки.

Мумии нашли в Абусир эль-Мелек — древнеегипетском городе к югу от Каира. Их захоронили между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры.

В 2017 году генетики из Института истории человечества имени Макса Планка в Германии выделили их ДНК — это первая успешная реконструкция генома древнеегипетской мумии.

Parabon NanoLabs

28 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City