В России вышла книга-исследование фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна

7 октября «Искусство кино» и «Мосфильм» выпустили в повторный прокат отреставрированную версию легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». В честь этого журнал опубликовал книгу «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна». В ней историки кино Наталья Рябчикова и Станислав Дединский исследуют работу Эйзенштейна.

В сборник вошли архивные документы и материалы о сюжете и создании «Ивана Грозного». Как говорят авторы, это поможет читателям по-новому взглянуть на классическую ленту и «досмотреть» тот трехсерийный фильм, который изначально хотел снять культовый советский режиссер.

Каждый фильм Эйзенштейна – лишь часть его «экспериментальной вселенной», практическое воплощение идей о том, как создавать произведения высшего, по его мнению, искусства - кино. Сборник помогает заглянуть и в творческую лабораторию мастера, и в его съемочный павильон, и в политическое закулисье, чтобы увидеть, из чего рождается шедевр.
Наталья Рябчикова
редактор-составитель книги

Первая серия фильма «Иван Грозный» вышла на экраны в 1954-м году. Это историческая драма об одной из самых противоречивых фигур российской истории, царе Иване Грозном. Сценарий, написанный легендарным Сергеем Эйзенштейном, утверждал сам Иосиф Сталин. После премьеры первого фильма режиссер получил Сталинскую премию I степени.

Главные роли в драме исполнили Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Михаил Кузнецов и другие. Музыкальный ряд к проекту создал великий композитор Сергей Прокофьев.

Видео: Искусство кино/YouTube

Вторая серия вышла в свет только в 1958-м. К прокату готовую ленту не допустил сам Сталин. По мнению исследователей, правитель увидел в картине параллели с самим собой.

«Иван Грозный» стал последним фильмом Сергея Эйзенштейна. Кинематографист не смог смириться с решением Сталина и вскоре умер от болезни.

Фото: пресс-материалы

09 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City