5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

Попросили критика Юрия Сапрыкина назвать пять книг, которые обязательно должен прочитать тот, кто любит Москву, либо хочет узнать о ней несколько больше. В подборке — «Москва и москвичи», «Дом на набережной» и «Июнь».

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина
Юрий Сапрыкин
критик

Владимир Гиляровский. «Москва и москвичи»

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

Это вот прям the книга о Москве. Если вы хотите прочесть всего одну книгу о столице — читайте ее. Это все звучит как какая-то пыльная книжка из XIX века про купцов и извозчиков. Но на самом деле Гиляровский сам по себе был журналистом, человеком с интереснейшей биографией. И пишет он настолько ярко, захватывающе, смешно, что это прекрасно читается и сейчас. Это действительно дико интересная, а местами совершенно уморительно смешная книга.


Юрий Трифонов. «Дом на набережной»

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

«Дом на набережной» и вообще так называемый «Московский цикл» — несколько повестей, написанных в 1970-е годы и фиксирующих хронику моральных выборов и компромиссов обычного столичного жителя эпохи застоя. А «Дом на набережной» — это история, относящаяся уже к военному и послевоенному времени, к жизни московской элиты, которая пережила репрессии и тоже разные тяжелые моральные ситуации. Собственно, Дом на набережной — это название здания на улице Серафимовича, 2, которое закрепилось за ним с легкой руки Трифонова.


Борис Ямпольский. «Арбат, режимная улица»

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

В этой подборке должна быть одна редкая книга, которую невозможно найти. И она здесь будет — это повесть писателя Бориса Ямпольского под названием «Арбат, режимная улица». Печаталась она впервые в каком-то из толстых журналов в конце 1980-х под названием «Московская улица». Ищите либо так, либо так — и наверняка найдете. Это такая очень сильно написанная, параноидальная хроника бегства человека, которого вот-вот должны арестовать в 1930-е годы. Очень здорово передана атмосфера иррационального страха, в которую была погружена Москва в то время, и очень хорошо описана сама фактура города.


Вальтер Беньямин. «Московский дневник»

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

Беньямин — это немецкий философ, который в 1920-е годы попал в Москву, жил здесь несколько лет, претерпевал разные романтические увлечения, разочарования, очарования и попутно писал дневник. Это очень интересный взгляд на город со стороны. Такое лирико-философское исповедальное эссе глазами человека, который Москву воспринимает иначе, чем ее жители, да и вообще обладает совершенно особенным аппаратом восприятия.


Дмитрий Быков. «Июнь»

5 книг о Москве от Юрия Сапрыкина

И, наверное, что-то должно быть из современной литературы. Назову роман Дмитрия Быкова «Июнь», который, во-первых, очень затейливо написан, во-вторых, по-моему, очень сильное высказывание опять же о предвоенной Москве конца 1930-х — начала 1940-х. И все это легко проецируется на нашу ситуацию, на наше время, которое мы сейчас переживаем.

04 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City