Малоизвестные рисунки и письма Ван Гога выставили в музее художника в Амстердаме

В музее Ван Гога в Амстердаме выставили более 50 писем и эскизов легендарного художника-постимпрессиониста. Об этом сообщает The Guardian.

Малоизвестные рисунки и письма Ван Гога выставили в музее художника в Амстердаме

Наброски относятся к задуманной Винсентом переработке картины «Едоки картофеля». Оригинальную версию художник написал в 1885 году. На полотне он изобразил крестьянскую семью за ужином. Незадолго до смерти Ван Гог захотел переписать произведение и даже создал несколько эскизов.

Малоизвестные рисунки и письма Ван Гога выставили в музее художника в Амстердаме

В 1890 году Ван Гог находится в Сен-Реми, он мучительно жаждет уехать на север - ведь он не был дома пять лет. Он возвращается «Едокам картофеля» и создает зарисовки интерьеров и фигур за обеденным столом. Согласно нашим записям, некоторые из этих эскизов настолько давно не выставлялись, что, вполне вероятно, их вообще никогда не показывали на публике.
Брегье Герритсе
куратор выставки

Когда Ван Гог впервые показал людям «Едоков картофеля», картину не поняли и высмеяли. Критики считали технику художника незавершенной. Полотно стало популярным лишь после смерти Винсента. Сейчас произведение считают одним из первых шедевров творца.

Я считаю правильным, что Ван Гог отстаивал свою работу. Он писал, что в ней заключена часть настоящей жизни, что ошибки в технике исполнения присутствуют, но техническое совершенство - это не то, к чему он стремился, гораздо важнее впечатление о крестьянской жизни, которое картина передает, и которое, по уверению мастера, оправдает его перед публикой.
Брегье Герритсе
куратор выставки

Экспозиция «Едоки картофеля. Ошибка или шедевр?» в музее Ван Гога будет работать до 13 февраля 2022 года.

Винсент Ван Гог - художник-постимпрессионист, один из самых значимых художников XX века. Самые известные его работы: «Звездная ночь» и «Подсолнухи». Все его полотна признали только после его смерти. Так, в мае работу Ван Гога «Мост в Тренктае» продали на торгах Christie's за 39,2 миллиона долларов.

Фото: Universal History Archive / Getty Images, The Guardian

09 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City