В Еврейском музее и центре толерантности откроется выставка «Снег на траве»

В Еврейском музее и центре толерантности 27 октября откроется выставка режиссера-аниматора Юрия Норштейна и художника Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Проект приурочен к 80-летию Норштейна.

Норштейн и Ярбусова всегда подходили к мультипликации как к мифотворчеству, изобретая анимированные вселенные на стыке живописи и литературы. Персонажи их фильмов — герои «Ежика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли», «Лисы и зайца» — хорошо известны и любимы среди всех возрастов.

Основные экспонаты выставки — материалы студии Норштейна, а также масштабные мизансцены-инсталляции, созданные для этого проекта. Первая часть посвящена фрагментам из известных фильмов режиссера и документальным свидетельствами его прошлого. Например, у посетителей будет возможность увидеть родной двор художника. Он вырос в московской Марьиной Роще и перенес мельчайшие детали военного и послевоенного быта во многие свои работы, в том числе в «Сказку сказок».

Вторая часть выставки построена вокруг рабочего процесса — как создавались мультипликационные шедевры. Посетители смогут исследовать материалы к главным фильмам Норштейна и Ярбусовой — от эскизов и раскадровок до фаз рождения персонажа.

Также на выставке покажут, как идет многолетняя работа над фильмом «Шинель».

Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова 11
Когда: 27 октября 2021 года — 9 января 2022 года

Фото: Франческа Ярбусова. Ежик входит в лесок. 2005. Иллюстрация к книге «Ёжик в тумане». Авторы книги Юрий Норштейн и Сергей Козлов

13 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City