В Москве хотят открыть музей звучащей литературы с записями голосов Есенина и Толстого

В Москве планируется создать музей звучащей литературы с коллекцией записей голосов писателей, включая Сергея Есенина, Льва Толстого и Беллы Ахмадулиной, Он должен появиться в структуре Гослитмузея, сообщает ТАСС со ссылкой на директора ГМИРЛИ Дмитрия Бак.

Мы откроем на Таганке новый фондово-экспозиционный комплекс «Морозовский квартал», помимо хранилища для наших обширных коллекций, там будут четыре фондовых музея: русского языка, детской литературы, книжной культуры и главное - первый в мировой практике музей звучащей литературы.
Дмитрий Бак
директор ГМИРЛИ

Общая стратегия предполагает, что в ГМИРЛИ будет открыто 8 новых отделов. В «Морозовский квартал» отправят фондовые материалы, которы находятся в мемориальных зданиях и помещениях.

В освободившихся площадках откроют Дом Аксаковых, Музей-квартира первого наркома просвещения А. В. Луначарского и музей легендарного издательства-салона Евдоксии Никитиной «Никитинские субботники».

Также на Арбате планируется создать выставочный центр «Десять веков российской словесности». Там появится первая в России единая экспозиция, посвященная всей истории развития литературы. При этом сейчас посетители могут увидеть только чуть более одного процента фондов.

Надеемся, все будет проходить достаточно динамично, хотя музейное время - медленное, это всем известно. В целом на полную реализацию нашей программы может понадобиться десять-двенадцать лет.
Дмитрий Бак
директор ГМИРЛИ

Сейчас в Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля входят 10 мемориальных музеев писателей.

17 октября ГМИРЛИ исполнится 100 лет.

Фото: literarymuseum/Instagram

Статьи