7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Если вы пока не можете уйти в двухнедельный отпуск, рекомендуем сбежать из Москвы хотя бы на пару дней. Вот семь направлений, где можно хорошо отдохнуть в любую погоду. И в этой подборке нет Санкт-Петербурга.

Кондуки, Тульская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Newstula.ru

Павел Дуров, снова с барского плеча явивший свою мудрость народу в Telegram, напомнил, что природа недооценена и что человеку нужно чаще воссоединяться с естественной окружающей средой. Поэтому крайне рекомендуем вам посетить Романцевские горы, которые чаще называют Кондуками. Это заброшенный карьер в Тульской области, где есть очень красивые озера и прекрасные песчаные холмы, достойные того, чтобы именно здесь Дени Вильнёв снял вторую часть «Дюны».

Летом в Кондуках слишком много людей, которые, к сожалению, мусорят на каждом шагу, нон-стоп делают шашлыки и распевают российскую попсу, поэтому осень — идеальное время, чтобы оказаться здесь впервые. И раз уж вы доехали до Тульской области, загляните в усадьбу графа Бобринского в Богородицке, погуляйте по Ясной Поляне и поужинайте на территории «Искры» — модный район рядом с благоустроенный набережной реки Упы.


Сортавала и «Рускеала», Республика Карелия

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Ruskeala.ru

Разумеется, в Карелии можно провести далеко не два дня, но тем не менее даже выходных хватит, чтобы насладиться местной природой. Берите авиабилеты до Санкт-Петербурга и бронируйте места на туристическом ретропоезде «Рускеальский экспресс», который каждый день курсирует по маршруту Сортавала — горный парк «Рускеала» — Сортавала.

До города Сортавала вы можете добраться на машине или на «Ласточке». «Рускеальский экспресс» выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», который ходил в конце XIX — начале XX века. Оказавшись в купе или вагоне-ресторане, вы моментально забудете, какой на дворе век, и срочно закажете чай в подстаканнике. А в горном парке «Рускеала» встретите классическую для Карелии природу, погуляете по пещерам и увидите мраморный каньон. В зависимости от погоды рекомендуем прокатиться на зиплайне, покататься на лошадях, взять в аренду лодку либо квадроцикл.


Pine River, Калужская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Pineriver.ru

Если вы чувствуете, что у вас нет сил долго ехать до пункта назначения и гулять часами, то берите друзей, пару килограммов отличного мяса, настольные игры, портативную колонку и отправляйтесь в Калужскую область. Здесь находится отель Pine River, который этим летом воспели все тиктокеры России. Тут расположены те самые номера в виде сферы, окруженные лесом. Правда, поздней осенью и зимой в таких домиках слишком холодно, поэтому снимайте большие коттеджи, где сможете расположиться всей компанией.

Вас ждут шашлыки, песни у костра, стрельба из лука, конные прогулки, рыбалка, полет на воздушном шаре, квадроциклы, гончарная мастерская и, разумеется, баня. Главное — забронируйте сеанс парения заранее, потому что свободные слоты для посещения бани в Pine River заканчиваются гораздо быстрее, чем непосредственно номера. Когда устанете сидеть на одном месте, поезжайте в Калугу. Там расположен весьма интересный современный музей истории космонавтики.


Переславль-Залесский, Углич, Рыбинск и Мышкин, Ярославская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Угличская ГЭС/Uglmus.ru

Вы вряд ли успеете посмотреть все четыре города за два дня в комфортных условиях, поэтому либо захватите дополнительный рабочий день, либо вычеркните что-то из пунктов назначения в вашем плане. В целом эти города похожи — маленькие, скромные и милые представители русского деревянного зодчества, где много заброшенных домов и хаотичных парков.

Переславль-Залесский славится в первую очередь своими храмами, церквями и соборами (еще есть неплохие пляжи на Плещеевом озере, но в холодную погоду делать на них нечего). В Угличе стоит посетить музей тюремного искусства (когда еще вы окажетесь в таком маргинальном месте) и увидеть ГЭС — настоящее торжество инженерной мысли. В Мышкине разглядывайте старинные дома и ретроавтомобили — в городе аж два музея винтажных машин и экипажей.


Nordic Spa, Калининградская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

@NordicSpa39

Снова возвращаемся в лоно природы. В Калининграде, конечно, можно гулять по старому центру и захаживать в музеи (лучший — Музей мирового океана), но лучше сразу отправиться в поселок Янтарный, где расположен Nordic Spa — минималистичный курорт, выполненный в скандинавском стиле, где нужно расслабляться, круглые сутки читать книги, совершать променады вдоль Гданьского залива и пить вино.

Обязательно съездите в Светлогорск и прокатитесь на очаровательной канатной дороге, которую как будто кто-то выкрал из фильма Уэса Андерсона, и погуляйте по Куршской косе. Это, по сути, часть национального парка, который включен в список наследия ЮНЕСКО. Ширина косы в самом узком месте — всего лишь 300 метров, небольшая часть песчаной полосы находится на территории Литвы. Здесь есть множество экотроп, «Танцующий лес» и орнитологическая станция. Только обязательно тепло одевайтесь, осенью и зимой здесь иногда дуют очень суровые ветры.


Ростов-на-Дону, Ростовская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

@leowinekitchen

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

@rumka.hrustal

В Ростов-на-Дону ехать нужно за гастрономическими открытиями. Если вы любите фланировать по городу от кафе до ресторана и от бара до рюмочной, это ваш кандидат на выборах идеального направления для отпуска. В первую очередь отправляйтесь в Leo Wine & Kitchen, где Сергей Подпорин, Максим Любимов и Алексей Скидан создают из локальных продуктов современную южную кухню. Затем идите пить вино в бар «Сияние», где много биодинамики и редких петнатов.

За десертом следуйте в советскую кондитерскую «Золотой колос» в здании эпохи сталинского ампира, на крыше которого, собственно, красуются колосья. И на дижестив загляните в рюмочную «Хрусталь», где подают десятки отличных крепких наливок, закусывать которые следует обычными домашними бутербродами. Когда устанете есть и пить, отправляйтесь на Парамоновские склады (комплекс складских сооружений XIX века из красного кирпича, окруженный водопадами и прудами с кристально чистой водой), в Музей изобразительных искусств и в Донскую государственную публичную библиотеку.


Нижний Новгород, Нижегородская область

7 идей, куда вырваться на выходные из Москвы

Nnkd.ru

В этом году Нижний Новгород отпраздновал свое 800-летие. В честь масштабного юбилея наконец-то завершили реставрацию местного кремля, который обязательно нужно посетить. Также непременно прокатитесь на канатной дороге, которая перекинута через Волгу. Она соединяет Нижний Новгород с соседним городом Бор. Протяженность этой канатки — 3 600 метров, а высота опор дороги — 82 метра. Оба показателя являются рекордными для Европы.

Пройдитесь по старому Нижегородскому району, где сосредоточились все шедевры деревянного зодчества и посетите Заречную часть Нижнего Новгорода — там расположен тщательно отреставрированный выставочный комплекс Нижегородской ярмарки. На обед или ужин зайдите в ресторан Red Wall, которым владеет Илья Русских — между прочим, действующий пожарный. На бокал рекомендуем забежать в бар «Медные трубы», где смешивают отличные коктейли.

Текст: Софья Бронтвейн

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото: Pineriver.ru

13 октября

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City