В сети запустили флешмоб в поддержку Роулинг. Ее не позвали в спецэпизод «Гарри Поттера»

В сети флешмоб в поддержку Джоан Роулинг после того, как ее не пригласили в спецэпизод «Гари Поттера» в честь 20-летия первого фильма киновселенной.

Некоторые поклонники писательницы выступили того, что создатели проекта продолжают получать деньги с ее истории, но напрямую с Роулинг не сотрудничают.

Под хэштегом #IStandWithJKRowling распространяют поддерживающие посты в разных социальных сетях. Больше всего в Twitter.

Перевод: Что сделала Дж. К. Роулинг:
-Привила миллионам детей любовь к чтению,
-Пожертвовала огромные суммы на благотворительность,
-Создала детскую благотворительную организацию.
То, чего Дж. К. Роулинг никогда не делала:
-Сказала одну трансфобную вещь.

Ранее сообщалось, что Джоан Роулинг не позвали на съемки спецэпизода из-за ее высказываний о трансгендерных людях и последствиях их поддержки. В проекте покажут только архивные видео с участием писательницы.

Джоан Роулинг обвинили в трансфобии в 2020 году. Тогда она прокомментировала статью, в которой писали о «людях с менструацией». «Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Женщиноматки? Жайнщинки? Жунщщекровки?», — написала она.

Ее высказывание осудили многие пользователи, включая правозащитные организации и актеров фильмов о «Гарри Поттере». Дэниэл Рэдклифф даже заявил, что может вернуться в проект только при условии, что писательница в нем больше не будет принимать участие. На ее стороне оказался только исполнитель роли Волан-де-Морта Рэйф Файнс.

Писательница позже объяснила свое высказывание. Она рассказала о сексуальном насилии и домогательствах, с которыми столкнулась, а также о том, как сама рассуждала о своем гендере. «размытие концепции биологического пола отбирает у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь», – подчеркнула она.

Спецэпизод должен выйти 1 января. В съемках задействованы Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт и другие актеры, сыгравшие главные роли во франшизе.

Видео: HBO Max/YouTube

Фото: Bruce Glikas/Bruce Glikas/FilmMagic

Статьи