Робер Лепаж поставил «Мастера и Маргариту» в Театре наций

Канадский режиссер Робер Лепаж поставил спектакль «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова на основной сцене Театра наций. Премьерные показы пройдут с 9 по 11 декабря. Главные роли исполняют Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков и Дмитрий Сердюк.

Для театрального режиссера приспособить этот литературный памятник к сцене — более чем вызов. Это реальная опасность, риск без полумер, который приводит только к выходу за рамки привычного, поиску новаторских решений и взлому традиционных кодов повествования.
Робер Лепаж
Продюсер


В своей работе Лепаж использует широкий набор визуальных средств. Для «Мастера и Маргариты» канадские специалисты спроектировали сложную машинерию, из-за которой пришлось поднять планшет сцены Театра наций на 60 сантиметров. Дополнительное пространство необходимо для быстрого перемещения механиков сцены, а также выполнения классических театральных трюков первой половины XX века.

Ранее Робер Лепаж уже работал с Театром наций. В 2013 году он поставил спектакль «Гамлет | Коллаж». Все роли в нем исполнил Евгений Миронов. Годом позже Лепаж принял предложение художественного руководителя Театра наций и согласился сделать спектакль по роману Булгакова, а таже придумал ход, соединив в нем драматический театр с технологиями иллюзионных представлений.

Фото: Театр наций

23 ноября

Статьи