Еврейский музей и центр толерантности представил выставочные планы на 2022 год

Еврейский музей и центр толерантности представил выставочные планы на юбилейный 10-й год. Центральный проект года — выставка произведений Рембрандта.

В 2022 году выставки представят самые важные для нашего музея тематические направления: сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Трагедии Холокоста — фотопроект The Lonka Project; в контексте рассказа об иудаизме и еврейском мировоззрении наши посетители познакомятся с мистическим учением каббалы; Центр авангарда Еврейского музея представит персональную выставку классика супрематизма Ивана Клюна; для исторической выставки выбрана тема Еврейского антифашистского комитета.
Александр Борода
генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности

The Lonka Project. Человек под номером

30 января — 10 апреля 2022
Это выставка – часть международного фотопроекта о людях, переживших Холокост. Участие в проекте приняли более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. Среди них – члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и ДжейнЭвелин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord.

Кураторы – Нина Гомиашвили, Анна-Патрисия Кан, Лия Чечик


Хаим Сокол. Инсталляция «Снегопад»

30 января — 15 апреля 2022
Инсталляция представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц. Автор создал ее в память о погибших в Аушвице. Веревочные лестницы символизируют средство для побега или спасения.

Куратор – Данила Булатов


Каббала. Тайны мироздания

15 марта — 12 июня 2022
Это первая экспозиция в обновленном выставочном пространстве Еврейского музея. Проект подготовили еврейский музей Амстердама и Еврейский музей Вены. На выставке будут представлены работы Ансельма Кифера, Михаила Гробмана, Сигалит Ландау, Рона Китая из частных коллекций и фондов.

В искусстве каббала нашла свое выражение через набор визуальных и пластических образов, распространившихся за пределы иудейского сообщества.

Кураторы – Лия Чечик, Мирьям Кноттер


Unlimited. Дизайн без границ

Июнь 2022
Выставка расскажет о проектах, созданных известными дизайнерами израильского происхождения, которые сейчас работают в разных частях света. Она посвящена различным аспектам культуры Израиля.


Иван Клюн. Сферическое ви дение

7 июля — 22 сентября 2022
Проект о творческом пути русского авангардиста, живописца, скульптора, теоретика искусства и педагога. Его теории цвета и света в 1910-х годах оказали влияние не только на Малевича, но и на беспредметное искусство в целом.

Куратор – Андрей Сарабьянов


Рембрандт. Еврейский взгляд

19 октября 2022 — 15 января 2023
Экспозиция представит творчество художника в последовательно сменяющемся историческом и культурном контексте: посетители увидят, как темы произведений Рембрандта воспринимались в еврейской среде XVII-XVIII вв. и какое значение позднее, начиная с XIX века, творчество Рембрандта имело для художников еврейского происхождения, среди которых Мауриций Готтлиб, Хаим Сутин, Марк Шагал, Дэвид Бомберг, Франк Ауэрбах и многие другие.

Кураторы – Гэри Шварц, Мирьям Кноттер, Лия Чечик


Еврейский антифашистский комитет

1 ноября 2022 — 5 февраля 2023
Выставка покажет разные стороны деятельности ЕАК, уделив особое внимание культурным и мемориальным проектам, планам возрождения идиша и еврейской культуры после войны — в первую очередь литературы, театра и изобразительного искусства.

Куратор – Михаил Крутиков

Фото: jewishmuseum/Instagram

26 декабря, 2021