Джоан Роулинг обвинили в антисемитизме. Некоторые считают гоблинов карикатурой на евреев

Телеведущий, комик, актер и писатель из США Джон Стюарт, еврей по происхождению, обвинил автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в антисемитизме, сообщает Deadline.

В подкасте «Проблема с Джоном Стюартом» он заявил, что гоблины из банка Гринготтс – это карикатура на евреев.

Стюарт говорит, что сходство гоблинов с карикатурами очевидно, хотя иногда это не бросается в глаза. По его словам, он показывал знакомым карикатурное изображение евреев из антисемитской книги «Протоколы сионистских мудрецов», но его люди думали, что это что-то «из Гарри Поттера».

Также ведущий напомнил, что Гарри Поттер – это вселенная, где можно летать на метле или на драконах, «но кто будет руководить банком? Евреи».

При этом ранее Джоан Роулинг уже обвиняли в антисемитизме. В 2020 году комик и актер Пит Дэвидсон в Saturday Night Live сказал: «Я начал думать о фантастическом мире, который она создала. Леса контролируются кентаврами, школами управляют волшебники и призраки. Но кто контролирует банки? Евреи, естественно! Маленькие большеносые евреи-гоблины».

Также Джоан Роулинг обвинили в трансфобии в 2020 году после ее комментариев стати, в которой писали о «людях с менструацией». Она написала, что любой человек с менструацией — это женщина и что нельзя стирать понятие половой принадлежности.

Сама Роулинг позже объяснила свое высказывание, рассказала о сексуальном насилии и домогательствах в свой адрес, а также о том, как поддерживала ЛГБТ-людей и рассуждала о собственном гендере.

После этого скандала писательницу не позвали в спецэпизод «20-я годовщина „Гарри Поттера“: Возвращение в Хогвартс», в фильме появились лишь архивные интервью с участием писательницы.
Фото: кадр из фильма «Гарри Поттер»