При реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ воссоздадут его облик 1954 года

Мосгорнаследие утвердило проект реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ, сообщает портал мэра и правительства столицы. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Это легендарное советское заведение общепита, популярность которого достигла своего пика в 1970-е годы. «Золотой колос» посещали отечественные знаменитости и иностранные гости. Ресторан вмещал тысячу человек, однако, чтобы заполучить столик на вечер, приходилось записываться за полгода.
Мосгорнаследие

Проект предусматривает реставрацию и воссоздание исторической отделки стен, окон и дверей. На втором ярусе демонтируют поздние квадратные кирпичные колонны и деревянный навес. На месте колонн воссоздадут металлические торшеры. Отреставрируют декор фасадов.

В постсоветское время ресторан использовался как склад. После этого здание закрыли для ремонта, и оно пустовало. После реставрации здесь снова появится ресторан.

Для создания реставрационного проекта специалисты исследовали и описали все особенности памятника. Теперь им предстоит воссоздать его архитектурный облик 1954 года.
Алексей Емельянов
руководитель Департамента культурного наследия Москвы

Здание построили 68 лет назад по проекту архитектора А. В. Ефимова. В проекте сочетаются элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира. На фасаде — арочные окна, портик с фронтоном и полукруглой аркой, сдвоенные колонны и колоннада парадного входа.

Фото: Mos.ru

14 января

Статьи