Посетитель «Ельцин-центра» пририсовал ручкой глаза на картине за 75 миллионов рублей

Посетитель «Ельцин-центра» в Екатеринбурге пририсовал шариковой ручкой глаза двум абстрактным фигурам на картине ученицы Малевича Анны Лепорской из коллекции Третьяковской галереи, сообщает The Art Newspaper.

Картина участвовала в выставке в екатеринбургском фонде «Президентского центра Б. Н. Ельцина». После инцидента ее вернули в Третьяковскую галерею реставрационному совету.

Страховая компания оценивает стоимость картины в 75 миллионов рублей. Реставрация стоит 250 тысяч рублей. Это оплатит «АльфаСтрахование», застраховавшее картину на 74,9 миллиона рублей перед отправкой в Екатеринбург.

Посетитель «Ельцин-центра» пририсовал ручкой глаза на картине за 75 миллионов рублей

Фото: оригинал картины/«Ельцин-центр»

Реставраторы отмечают, что чернила ручки попали в красочный слой, но рельеф мазков Лепорской не нарушили. После случившегося «Ельцин-центр» принял решение установить над всеми полотнами защитные экраны.

Дирекция «Ельцин-центра» написала заявление в полицию, но в МВД отказались заводить уголовное дело, так как посчитали причиненный ущерб «незначительным».

Однако недавно министерство культуры направило в Генпрокуратуру жалобу из-за отказа полиции возбуждать уголовное дело. Минкульт просит переквалифицировать дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия России.

Фото обложки: The Art Newspaper Russia

Статьи