Главархив опубликовал документы об утраченных храмах и часовнях Москвы

Специалистам Главархива удалось обнаружить документы о храмах и часовнях Москвы, снесенных в 20-30-е годы XX века. Нашли цветные акварельные рисунки фасадов, а также планы построек.

Всего в документах информация о 118 храмах, монастырях и часовнях столицы. Посмотреть можно в специальном разделе на сайте Главархива.

В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества. В дальнейшем мы откроем онлайн-доступ к документам нереализованных грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи
Анастасия Ракова
заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития


Среди опубликованных документов в частности есть чертежи церкви Святой Екатерины в Вознесенском девичьем монастыре, план больницы имени братьев Бахрушиных, а также рисунки деревянной церкви Преподобного Сергия Радонежского, построенной в имении графа Шереметьева.

В начале XX века в Москве действовали 26 монастырей, 10 соборов и 412 православных церквей. В 20-30-е годы в столице было снесено 8 монастырей, 4 собора и 111 церквей и часовен.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

06 марта

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City