Картину Пита Мондриана 77 лет выставляли в разных музеях мира вверх ногами

Абстрактная картина модерниста Пита Мондриана 1941 года под названием New York City I на протяжении 77 лет висела в разных музеях мира вверх ногами, сообщает The Guardian. Ошибку заметила в этом году куратор Сюзанна Мейер-Бюзер в рамках исследования творчества художника.

Картина посвящена городскому пейзажу Нью-Йорка — на холст наклеены разноцветные ленты. После изучения всего творчества художника куратор пришла к выводу, что место, где ленты расположены ближе друг к другу символизирует темное небо.

Изначально картину повесили неверным образом, потому что именно так она была изображена на фотографии мастерской Мондриана, которая не сохранилась до нашего времени. Однако есть и другое изображение работы — это первый вариант картины, написанный маслом, где «небо» находится сверху.

Основная сложность выяснения, как должна висеть картина, — отсутствие подписи художника. Пит Мондриан не подписал работу, так как считал ее незавершенной.

Картину продолжат вешать вверх ногами, поскольку, во-первых, это часть истории работы, а во-вторых, если перевернуть картину, ленты могут отвалиться.

Фото: The Guardian

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Статьи