Умер Джефф Бек, легендарный гитарист и обладатель восьми «Грэмми»

В 78 лет умер легендарный британский гитарист Джефф Бек. Смерть наступила еще 10 января после того, как музыкант неожиданно заболел бактериальным менингитом. Об этом стало известно только 12 января. Представители Бека рассказала обо всем в Twitter. «Его семья просит приватности, пока они переживают эту огромную потерю», — говорится в посте.

Джефф Бек был самым выдающимся гитаристом мира. За свою карьеру он получил восемь «Грэмми» и дважды попадал в Зал славы рок-н-ролла. Издание Rolling Stone называет его «гитарным богом» — в 2003 году журнал включил Джеффа в рейтинг величайших гитаристов всех времен.

Творчество Джеффа Бека всегда задавало тренды в музыке. Периодически он резко менял стиль своих песен: от рок-музыки и блюз-рок до хард-рока и фьюжн. Любые его эксперименты становились хитами.

Выступление на Hollywood Bowl Summer Season 2017

Джефф Бек родился 24 июня 1944 года. Музыкальную карьеру он начал в 1965 году, заменив гитариста Эрика Клэптона в группе The Yardbirds. Через два года Бек создал свой коллектив The Jeff Beck. В него вошли солист Род Стюарт и бас-гитарист Рони Вуд. Сейчас оба играют в The Rolling Stones.

Сольную карьеру Бек начал после 70-х годов. Он написал два инструментальных альбома, которые позже стали платиновыми. Также Бек выпустил несколько пластинок в стиле электро и техно. За песню Escape он получил первую премию «Грэмми».

Последним альбомом Джеффа Бека стал «18». Это совместная работа с актером Джонни Деппом. На пластинке 13 треков, среди которых каверы на Джона Леннона и Марвина Гэя, а также две оригинальные песни актера.

Умер Джефф Бек, легендарный гитарист и обладатель восьми «Грэмми»

Обложку пластинки нарисовала жена Бека, на ней изображены двое молодых парней — Джонни Депп и Джефф Бек. Они рассказали, что смогли «снова почувствовали себя 18-летними», пока работали над альбомом.

Фото: EastNews

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

12 января

Статьи