Закончился Каннский кинофестиваль. Главный приз – у французского фильма «Траектория падения»

Закончился Каннский кинофестиваль. Главный приз – у французского фильма «Траектория падения»

«Золотую пальмовую ветвь» отдали фильму режиссера Жюстин Трие. Это история о немецкой писательнице, чей муж упал со скалы в Альпах и погиб. Единственным свидетелем стал сын женщины. Но даже он не верит в невиновность матери.

Что касается других наград, то гран-при Канн забрал фильм «Зона интересов» британского режиссера Джонатана Глейзера. Негласное третье место и приз жюри за фильм «Опавшие листья» получил Аки Каурисмяки.

За лучшую режиссерскую работу отметили Чан Ань Хунга и фильм «Рагу Додена Буффана». Сценарий – Юдзи Сакамото за работу над «Монстром». Лучшим коротким метром признали «27» Флоры Анны Буды. Лучшая мужская роль у Кодзи Якусе, женская – у Мерве Диздары.

Российские фильмы в этом году попали в программу, правда наград не взяли. А вот никаких российских делегаций не было вовсе, как и СМИ – все кинокритики из нашей страны аккредитовывались от заграничных изданий.

Тем не менее, это не помешало компаниям из России закупить в Каннах для дистрибуции в нашей стране фильмы участников. Уже известно, что в июне в российских кинотеатрах выйдет «Род мужской» с Джесси Бакли. Чуть позднее — «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой.

Фото: EPA/ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Статьи