Пейзаж Ивана Айвазовского «Лунная ночь» выставят на аукцион

Пейзаж Ивана Айвазовского «Лунная ночь» выставят на аукцион

Картину Ивана Айвазовского «Лунная ночь» выставят на торги в числе 123 лотов. Эксперты оценивают стоимость картины в 100 миллионов рублей. Об этом сообщили на сайте Московского аукционного дома.

Распродажу организует Московский аукционный дом. Торги состоятся 18 февраля. Коллекционерам предложат более 120 лотов, в том числе работы Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Верещагина, Константина Коровина, Бориса Кустодиева и Николая Рериха.

Помимо картин, участники аукциона смогут приобрести статуи, авторскую фарфоровую посуду и уменьшенную модель Царь-колокола, изготовленную французским ювелирным домом Chaumet более 100 лет назад.

Картина «Лунная ночь» изображает вид Черного моря у Крымского побережья в районе Феодосии. Она написана в 1878 году. Картина хранилась в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

В 2020 году картину Айвазовского «Неаполитанский залив» продали на торгах Sotheby’s за 2,9 миллиона долларов. Полотно стало топ-лотом распродажи. Итоговая стоимость почти вдвое превысила изначальную цену. Ранее в 2012 году тот же аукционный дом нашел покупателя для пейзажа Айвазовского «Вид Константинополя и Босфора». За картину выручили 5,2 миллиона долларов.

Ранее Московский аукционный дом, аукционный дом Клуба коллекционеров графики и Петербургский аукционный дом объединились в Аукционный холдинг, чтобы проводить аукционы. Первый аукцион прошел 3 декабря 2023 года, на нем выставили лоты на 500 миллионов рублей. Топ-лотом торгов также стало полотно «Корабль в море на фоне гор» Айвазовского.

В прошлом году картина Густава Климта «Дама с веером» получила рекордную первоначальную стоимость на европейском аукционе. За полотно заплатили 65 миллионов фунтов стерлингов. «Дама с веером» считается последней картиной Климта, написанной накануне смерти в 1918 году. В свое время полотно принадлежало художнику Эрвину Белю, затем попало в коллекцию Рудольфа Леопольда. Он продал произведение в 1994 году, сделка обошлась в 12 миллионов долларов.

Фото: И. К. Айвазовский. Лунная ночь. 1878. Холст, масло

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

13 февраля

Статьи