В Москве отреставрируют 80 объектов культурного наследия

В Москве отреставрируют 80 объектов культурного наследия

В Москве отреставрируют 80 объектов культурного наследия, с начала года выдали более 130 разрешений на различные работы. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Среди объектов — конюшни с каретным сараем городской усадьбы Тарасовых и главный дом городской усадьбы Смирнова — Лопатиной XIX века. Запланирован также ремонт десяти зданий, в их числе комплекс Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Кроме того, в трех зданиях согласовали противоаварийные работы, в том числе в храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе XVIII века. Научно-исследовательские и изыскательские работы пройдут на 39 объектах культурного наследия.

За последние десять лет в Москве отреставрировали более двух тысяч памятников архитектуры и объектов культурного наследия. К примеру, в 2021 году завершили реставрацию девяти из 18 памятников архитектуры музея-усадьбы «Кусково»: кухни, дворца, кузни, Голландского домика, сушильни и каретного сарая, Итальянского домика, обелиска и колонн со статуей Минервы. Одним из наиболее сложных проектов стало возрождение павильона «Грот», который построили в 1756–1761 годах.

В Москве отреставрируют 80 объектов культурного наследия

Максим Денисов/Mos.ru

Кроме того, в 2013–2016 годах отремонтировали фасады здания Киевского вокзала. Отреставрировали майоликовые мозаичные панно с изображениями Георгия Победоносца и архангела Михаила, циферблаты часов на башне, бетонные скульптуры.

В 2016–2018 годах реставрировали Высоко-Петровский монастырь. В него входит 12 строений, но ремонтировали четыре из них. Например, в колокольне с надвратной церковью обновили фасады, архитектурно-лепной декор, белокаменный цоколь, также отремонтировали кровлю — промыли позолоченные поверхности. В церкви Петра Митрополита, одной из старейших в Москве, отреставрировали фундамент, фасад с укреплением кирпичной кладки, ступени крыльца.

Дом Пантелеева на Земляном Валу отреставрировали в 2020 году. Во время работ обнаружили многочисленные детали интерьеров, которые долгое время были скрыты. Например, декор из искусственного мрамора и художественный паркет. Также среди находок — две печи, облицованные изразцами, и мозаичный пол из мраморной крошки. По архивным материалам воссоздали две женские статуи, межэтажный карниз, а также фронтон с фигурой купидона.

Фото: Mos.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

26 февраля

Статьи