В Новой Третьяковке 28 февраля открывается выставка «Великолепные очевидцы»

В Новой Третьяковке 28 февраля открывается выставка «Великолепные очевидцы»

Выставка «„Великолепные очевидцы“: Время и люди. 1910–30-е» откроется в Новой Третьяковке 28 февраля. Она продлится до 25 августа.

В названии выставки использовали фрагмент заголовка мемуаров поэта Вадима Шершеневича «Великолепный очевидец. Поэтические воспоминания 1910–1925 гг.». «Великолепными очевидцами» выступают и авторы портретов, и их модели.

В экспозиции — около 70 произведений графики 1910–1930-х годов, портреты и автопортреты деятелей культуры — художников, писателей, поэтов, режиссеров. Среди них портреты Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Михаила Ларионова, Ивана Клюна, Андрея Белого, Анатолия Луначарского, Всеволода Мейерхольда, а также Велимира Хлебникова, Николая Гумилева и других.

Одних и тех же героев можно будет увидеть на картинах разных художников. Так, например, Владимира Маяковского — в шарже Кукрыниксов, силуэте Елизаветы Кругликовой и портретах Амшея Нюренберга.

На официальном сайте Третьяковской галереи указано: «Сопоставление портретов или автопортретов, сделанных в разные годы, фиксирует вехи творческих и жизненных путей персонажей; одни и те же герои предстают в исполнении разных художников. Не менее интересно сравнивать саморепрезентации художников в автопортретах с их портретами, написанными другими авторами».

На выставке покажут как наброски, так и законченные картины, выполненные в разных техниках. Графические произведения дополнили скульптурными портретами.

Выставка будет проходить на Крымском Валу, 10, в зале № 10.

Ранее сообщалось, что в коллекцию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина вошла картина «Поклонение волхвов» одного из крупнейших фламандских мастеров XVII века Отто ван Вена. Произведение выполнено на дереве. Произведение было создано около 1600 года, в антверпенский период творчества художника. Тогда он исполнял заказы местных монастырей и храмов. По предположению музея, работа выполнена по заказу частного лица для домашней капеллы. Подробнее о новой картине можно прочитать тут.

Фото: П. В. Митурич. Портрет Веры Хлебниковой-Митурич, жены художника/Государственная Третьяковская галерея

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

27 февраля

Статьи