Картина «Поклонение волхвов» вошла в коллекцию Пушкинского музея

Картина «Поклонение волхвов» вошла в коллекцию Пушкинского музея

Картина «Поклонение волхвов» одного из крупнейших фламандских мастеров XVII века Отто ван Вена вошла в коллекцию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба.

Произведение выполнено на дереве. Картина отличается сравнительно большими размерами, которые ван Вен создавал редко: он предпочитал писать картины малого («кабинетного») формата.

Отто ван Вен — фламандский живописец эпохи маньеризма, являлся наставником Питера Рубенса. Жил в Антверпене и Брюсселе, где имел большую мастерскую. Графические и живописные работы художника хранятся в крупных музеях Европы и США.

Как отметили в Пушкинском музее, анализ живописной манеры художника и других показателей в картине «Поклонение волхвов» доказывают ее принадлежность кисти ван Вена. Произведение было создано около 1600 года, в антверпенский период его творчества. Художник исполнял заказы местных монастырей и храмов. По предположению музея, работа выполнена по заказу частного лица для домашней капеллы.

Картину разместят в главном здании Пушкинского музея, в зале номер 10. После реэкспозиции нескольких залов, которая намечена на 2024 год, картина займет место рядом с произведениями Рубенса.

До 1572 года ван Вен обучался в Лейдене, затем работал в Аахене и Антверпене. Художественное образование продолжил в Льеже. В 1584-1585 годах жил в Кельне и Мюнхене и выполнял заказы Эрнста Баварского. По возвращении во Фландрию в 1585 году работал придворным художником у Алессандро Фарнезе в Брюсселе. В 1599 году художник принимал участие в украшении улиц и площадей Антверпена по случаю въезда в город эрцгерцога Альберта и его супруги Изабеллы – новых правителей Южных Нидерландов. С 1612 года работал в Брюсселе придворным мастеров эрцгерцогской четы, а с 1620 года был мастером брюссельской гильдии художников.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 февраля

Статьи